10/15 秋炎祭 準備期間スタート!

今日から秋炎祭準備期間がスタートしました。この期間は,秋炎祭の活動が優先となります。放課後は学級ごとに合唱の練習と帰りの学活を行います。その後,係ごとの準備に取り組みます。なお,全員がいずれかの係に属しています。部活動は基本的にありませんが,早く準備が終了した場合,吹奏楽部と大会参加が近い部は練習することになっています。

放課後の様子を観てみると,初めて中学校の文化祭を迎える1年生については,担任が放課後の過ごし方を具体的に説明していました。

合唱の練習では,学年ごとに練習会場は日替わりで指定されており,今日は1年生が会議室,2年生が体育館,3年生は音楽室で練習していました。教室で練習している学級もありました。

係の活動の様子です。式典・会場・ビッグアート・合唱コンクール・ステージ・生徒企画の各係に分かれて活動していました。今日から本格的な準備に取り組むということで,最初は説明や話し合いをしている係が多かったようですが,作業や練習に取り組んでいるところもありました。

当日まで秘密の内容もあるようなので,紹介は一部分です。

さて,今日から基本的に下校時刻が17時30分となりました。日没が早くなっているので,下校時の安全には十分に注意したいものです。学校では,「寄り道せず,明るい道を,交通ルールを守って,複数で下校する」ことを指導しています。家庭でもご指導よろしくお願いいたします。