10/13 学校に被害なし!

台風19号により,会津美里町には避難指示(緊急)が発令されましたが,午前7時には解除されました。洪水の危険は続いています。河川や用水路は危険ですから近づかないようにしましょう。会津若松市周辺でも通行止めの箇所が生じています。

さて,学校の様子です。最初に教頭が学校に来た時は,自転車の転倒,横断歩道の旗の散乱が見られたようです。ガラスの破損等はありませんでした。校長とともに校舎内,屋上,体育館を確認したところ,雨漏り等の被害もありませんでした。

ただ,ポンプ室は屋根の一部をブルーシートで覆っていたため,少し雨水の浸入を許してしまったようです。

10時過ぎの天候は晴れ。昨日から今日に延期となった全会津新人野球大会は時間を遅らせて開催するということで,予定より1時間遅れて野球部の皆さんが集まってきました。

2回戦からの登場となるため,市営第二球場で午後2時頃に試合開始の予定です。なお,監督は通行止めのため,まだ学校に来ることができません。球場で合流の予定です。頑張れ! 本郷中学校!