6/16 健康診断順調に進んでいます。

学校生活の中で一番大切なことは、生徒たちの「健康・安全」であるということは、ことあることにお話しているところですが、令和2年度の生徒の健康診断については、「新型コロナウィルス感染症防止」のため、4月に実施予定だったものも含めて、現在行っているところです。

<実施済のもの>内科検診・歯科検診・心電図検査・耳鼻科検診

<これから実施のもの>眼科検診・尿検査

6月いっぱいですべての健康診断が実施終了予定となりますが、すでに終了した検診の際の生徒たちの様子について、養護教諭の月田先生にお聞きしてみると、待っている態度・受診している態度・あいさつ・返事などとてもすばらしい、というお褒めのお言葉を学校医の各先生方からいただいているそうです。

「あいさつ・返事」については、「みさと運動」の推進ということで、今年度も取り組んでいるところですが、外部の方々からお褒めのお言葉をいただくことは生徒たちにとっても先生方にとっても大変励みになることです。

今後も、T.P.Oに合わせた言動ができるよう指導していきたいと思います。

さて、検診後、保護者の皆様には「検診のお知らせ」を配付しています。むし歯の治療などが必要な生徒に渡しておりますので、お忙しいとは存じますが、受診していただき、その結果を学校まで提出していただきますようお願いいたします。