期末テスト第2日目~みんな頑張っています!~

期末テスト第2日目です。今日で考査終了となります。よく頑張ってテスト問題にChallengeしていました。学校ならずとも社会に出ると、”テスト”が実施されます。そこで、忘れてはいけないのが「テスト後」の過ごし方です。

実は「テスト後」は、最も学力が伸びやすいゴールデンタイムとも言われています。例えば、保健体育科の授業や部活動などでも学習したかもしれませんが、筋肉が最も成長するのは筋トレの最中ではなくその直後と言われています。様々なポイントがありますが、①もう一度問題用紙を見渡してみる答案を広げる ②自分で解答を調べて自己分析する ③できたところとできないところを明確にする等、振り返りをすることで学習事項の定着を図ることになります。

さくら学級

期末テストが始まりました!

今日から期末テストが始まりました。1学期での学習の集大成ということもあり、期末テストではこれまでの復習が欠かせません。中学生は、部活動もあるため普段の学習との両立が難しい年代でもあります。どの学校でも部活動の停止期間を設け、学習時間の確保に努めていました。また、学習計画を立て効率の良い学習方法も検討してきました。ぜひ、今持てる力を発揮してほしいと思います。

さくら学級

青空の下で~1年生~

保健体育科の授業です。水泳学習が始まりました。水泳の学習を行わない国もあります。

命を守る学習の一つとしても、水泳の学習が大切になります。

全会津中体連総合大会水泳競技

会津水泳場で行われている全会津中体連総合大会水泳競技に2名の生徒が出場しています。特設部に所属しており、十分な練習ができなかったもしれません。結果も大切ですが、また一つ貴重な経験を積み重ねることができたと思います。