期末テスト第2日目~みんな頑張っています!~

期末テスト第2日目です。今日で考査終了となります。よく頑張ってテスト問題にChallengeしていました。学校ならずとも社会に出ると、”テスト”が実施されます。そこで、忘れてはいけないのが「テスト後」の過ごし方です。

実は「テスト後」は、最も学力が伸びやすいゴールデンタイムとも言われています。例えば、保健体育科の授業や部活動などでも学習したかもしれませんが、筋肉が最も成長するのは筋トレの最中ではなくその直後と言われています。様々なポイントがありますが、①もう一度問題用紙を見渡してみる答案を広げる ②自分で解答を調べて自己分析する ③できたところとできないところを明確にする等、振り返りをすることで学習事項の定着を図ることになります。

さくら学級