終業式を行いました!

第1学期の終業式を行いました。各学年の代表生徒による1学期の振り返りについて発表がありました。また。大会結果報告た大会出場生徒紹介など、夏休みも盛りだくさんです。

夏休みは約1ヶ月ほどありますが、心と体をゆっくりと休めたり、力を付けるために学習や部活動に取り組んだりしながら、有意義に過ごして星と思います。

代表生徒の発表

大会表彰披露

メディアコントロール賞伝達

最優秀賞は1年生でした。

夏休み中に開かれる大会参加

バドミントン・県中体連大会   特設合唱 耶麻・両沼小・中学校音楽祭

おいしくいただきました!~さくら学級~

調理実習を行いました。育てていた野菜を使ってミニピザ作りをしました。調理実習は、自分で料理を作る楽しさや達成感を味わうことができる素晴らしい機会です。調理実習をとおして、様々なことを体験し、身に付いていきます。

おいしくいただきました。

太鼓の練習風景~1年生~

絆太鼓、練習風景です。文化祭で演奏する機会があります。日本文化の継承、チームワーク、表現力を高める場でもあります。小さい頃から一緒に育った仲間です。気心も知れているでしょうけれども、成長しながらお互いを認め合い、尊重し合い、励まし合いながら、より成長してほしいと願います。

愛校作業を行いました!

「愛校作業」は、学校やその周辺の環境整備活動のことです。今回は、教室のワックスがけを行いました。美化活動や整理整頓・清掃に対する意識を高め、感謝の心や愛校心を育みます。新鶴中学校は、長い歴史のある学校です。校舎は歴史を感じさせ、老朽化が進んでいますが、その中でも先輩方の歴史をしっかりと受け継いで、一流の階段を上がっています。

認知症サポーター養成講座~2年生~

2年生が「認知症サポーター養成講座」を受講しました。認知症に対する正しい知識と理解を持ち、地域で認知症の人やその家族に対してできる範囲で手助けするための講座です。この講座を受講することで、認知症の人やその家族を温かく見守り、地域全体で環境づくりに貢献できるようになります。

野菜の収穫をしました!~さくら学級~

学校”農園”で育てていた野菜の収穫を行いました。体験的な学習では、様々なことを学び感じることができます。収穫や収穫物の活用など先を見通して今やるべきことを考えて作業をすること、コミュニケーションを大切にしながら協力して作業に取り組むことなど、社会で働いたり、生活したりする上で大切な社会性が伸長しています。

歯と口の健康講座を行いました~2年生~

学校歯科医の先生をお招きし、歯と口の健康講座を行いました。正しい知識は、歯科疾患の予防や生活習慣の定着を諮ることができます。さらに、早期発見・早期治療等は、歯の寿命はもとより健康保持増進に結びつきます。