U-time

U- timeの時間です。健康を考える上で、運動習慣をぜひとも身に付けておきたいものです。友達と一緒に走ったり、黙々と一人で走ったりしながら、さまざまな思いをはせながら今日一日が終わります。

全会津中体連総合体育大会前期日程の結果

全会津中体連総合大会が行われています。会津各地で熱戦が繰り広げられています。このうち猪苗代町で行われているバドミントン競技では、男子団体は2回戦で善戦むなしく惜敗しましたが、女子団体が第3位で県大会出場を決めました!競技者はもちろんですが、バドミントン部の応援の素晴らしさは全国大会クラスの素晴らしいものでした。

各部の結果をお知らせします→全会津中体連総合体育大会前期日程結果について.pdf

おめでとう! 女子団体第3位(県大会出場)

BB會(若杉梨央奈所属)も女子団体で優勝(県大会出場)

楽しく学ぼう!~1年生~

技術・家庭科、家庭科分野の学習です。今日は、五大栄養素のうちのどの栄養素を多く含ふくむかで食品を6つのグループに分けていました。この6つのグループから食品をまんべんなく食べるようにすれば、必要な栄養素をバランスよくとることができますね。教材のシールを使いながら、楽しく学んでいました。

戦争を考える~3年生~

社会科の授業です。第二次世界大戦は1939年から1945年まで続いた戦争であり、多くの国が関与していました。戦争の始まりと終わり、主要な出来事、戦争進行の理解が重要です。ヨーロッパ、太平洋、アフリカ、中東など世界各地で戦われ、地域の重要性と戦争の影響も大きなものでした。また、ドイツの侵攻、日本のアジア進出、連合国と枢軸国の対立など、戦争の原因や戦争の結果として多くの国が荒廃し、多くの人々が犠牲になったことも忘れてはならないことです。そして、こうした戦争で多くの人々が苦しんだことも後世に伝えなければならないことです。戦争の悲劇を通じて、平和と人権の尊重が今あることを学習しています。

PTAあいさつ運動

さわやかな6月が始まりました。今日は、PTA役員の方々のあいさつ運動がありました。ありがとうございました。