明日から期末テスト!~1年生~

明日から期末テストが始まります。英語の時間にも、これまでの総復習が終わった後は、ワークブックやタブレットで復習をしました。タブレット使用が多いようですね。

期末テストに向けて頑張りましょう!!

文章で書いて伝える~さくら学級~

国語の時間です。伝えたいことを言葉で表現することは、なかなか難しいですね。ゆっくり考えて、言葉を使って表現する…デジタルが進んだこの時代でも、言葉を使う人間の大切な力として伸ばしていきたいものです。

会話で学ぶ~1年生~

英語の授業です。教科書本文を活用し、単語を入れ替えるなどしてその表現について学びました。どんどん話すことで、話す力や聴く力が高まります。

英語を使おう!~1年生~

毎日の生活のなかで、実際に英語を使っててコミュニケーションをとる機会がとても重要です。そのため、今日の学習は教師も生徒も、英語の授業中は英語で受け答えをしながら、実際に英語を使う機会を増やしています。クイズ形式があったり、ペア学習をしたりしながら、英語を使う場面を増やしています。

秋の夕暮れのなかで~野球部~

朝晩の気温差がぐっと広がりました。校庭の木々の葉も、だいぶ落ちました。用務員の方がその落ち葉を毎日集めています。

朝は、暖房機の試運転をしました。しかし、日中は穏やかな日差しとなり、気温も上昇しました。その暖かな日差しも落ちてきた夕暮れのなか、野球部の練習が続いてました。

学校だよりもご覧ください→ 学校だより第11号.pdf

英語も一つ一つ~1年生~

「世界が近い」という言葉がありました。多く国々で使われている言葉は英語です。英語がこれほどまでに使われている理由は、これまでの世界史を学ばなければなりません。

その英語を学ぶことは、自分が本当に表現したいことに向き合うことで自己理解をすすめ、言語に縛られずに自己を表現することの素晴らしさを知ること、さらには日本の文化や諸外国の文化を知りながら、自己の可能性を伸ばしていくことにつながっていくと考えます。