Uーtime~みんなでジャンプ!!~

Uーtime。文化祭準備期間になることをふまえて、今週はみんなでジャンプ・長縄跳びにチャレンジ!!しています。

運動が得意な生徒もいれば、苦手な生徒もいます。でも、ミスしても大丈夫です! 回復力を磨きながら、アドバイスしたり、励ましたりしながら、みんなで楽しんで、協力して跳び続けます。みんなでやれば、元気だけでなく、いろんな力が身に付きます。

学校生活では、様々な場面で大切なことを学んでいきます。ぜひ、感じ取ってほしいと思います。

新鶴絆太鼓~2年生~

文化祭が近づいています。これまで新鶴中学校の文化祭「飛鶴祭」で披露しました。すでに、発足当初を知る生徒はいませんが、講師からの指導を受けながら、一人一人練習に取り組んでいます。太鼓に込められた思いを、みなさんに届けていきたいですね。

学習の振り返りを~2年生~

中間テスト答案用紙が返却されています。

これまでの学習内容の理解度や定着度はどうだったでしょうか? テストを振り返り、苦手分野・領域を確認することが大切です。

そして、学習時間や学習方法はどうだったでしょうか? なるべく早くに復習し、得意教科は伸ばし、苦手や不得意教科でも、復習をすることで着実に学習事項の定着を図ることができます。

2年生の教室では、友達同士でテストを振り返るなど、お互いに学ぼうという姿勢が感じられました。今後の学習が楽しみですね。

Happy Halloween~さくら学級~

毎月さくら学級前の掲示物が変わります。今月は、ハロウィンにちなんだ作品ができあがりそうです。どんな作品になるのでしょうか? その後は、クラスで文化祭にかかわる作品製作を行っていました。こちらもどんな作品になるのでしょうか?

とても楽しみですね。