いよいよ飛鶴祭!!

明日は、飛鶴祭です。授業や放課後の時間を使って、準備を進めてきました。準備を進める一人一人の笑顔が印象的でした。

テーマは「新中革命」です。コロナをすべて忘れることはできませんが、めまぐるしく変わろうとする今を見つめ、自分と仲間、そして社会を感じながら、そのなかでできることを見つけ実行していくことが革命につながっていくと思います。

会場の体育館では、最後のリハーサルが行われていました。

なお、明日の生徒の登校状況によっては中止・延期・変更などが想定されます。保護者の皆さんにも、ご理解いただいて、明日の飛翔祭を待ちたいと思います。

避難訓練を行いました!

本日、避難訓練を行いました。地震の後、停電、その後出火という想定で、会津美里消防署から5名の署員の方を講師として、担架を使った体験と煙体験ハウスを活用した体験も行いました。避難訓練には、自分の身を自分で守ることができるようにするねらいがあります。今後は、さまざまな災害が起こることが考えられます。まずは、身の回りの危険を予測・回避し、安全な生活に対する理解を深めること、次に、自分自身で判断し行動する力を付けることなどを学ぶ良い機会となりました。

いつでもタブレットを活用しています~1年生~

英語の時間です。タブレットによる学習を進めています。音声による学習も含めて、自学自習ができる力がつきました。こうした取組ができるようになると、自分自身の学習の振り返りをするメタ認知の力も高まり、学習の積み重ねることにより学力の向上にもつなげって行きます。

心を落ち着かせて・書写~2年生~

行書体の学習をしていました。書写の学習の中で、行書学習を行うことが学習指導要領でも明記されています。この学習は小学校より意識的に行っている”速く書くための技能”を,行書という書体を学習することにより,効果的に習得していくための取り組みにつながっていきます。これも、実際に書いてみて実感しないと分かりにくいかもしれません。

一人一人、心を落ち着かせて取り組んでいました。

朝の会を行いました!

朝の会を行いました。今日は、大会結果報告と全国大会壮行会、そして今週末に迫った文化祭について発表がありました。

〇県中学校新人野球大会会津地区予選大会賞状伝達

〇全会津新人バドミントン大会受賞報告

〇JOCジュニアオリンピックU16陸上競技大会

〇飛翔祭・各セクション代表者による発表

全会津新人バドミントン大会で女子団体と女子シングルスで優勝しました!

14日(土)と15日(日)に行われた全会津新人バドミントン大会で、本校バドミントン部が以下の成績を収めました。

女子団体優勝

女子シングルス優勝(県大会出場)

女子ダブルス準優勝(県大会出場)

男子ダブルス(県大会出場)

夏の中体連大会のあと、新チームになり新キャプテンを中心に、コツコツと練習に取り組みました。また、顧問教師の指導の他に、地域の皆さんの指導も相まって、素晴らしい成果につながりました。「心・技・体」成長につなげていくことのできる生徒・学校・地域の姿をみることができました。

おめでとうございます!!

打って、走って、守りました!~野球部 第3位!~

10月7日(土)・8日(日)に行われた、県中学校新人野球大会会津地区予選大会で、高田中学校と連合を組んだ本校野球部が第3位に輝きました。夏の大会後、高田中学校と連合チームを組み、合同練習を積み重ねてきました。顧問による指導の他、地域の皆さんの熱心な指導と選手生徒のひたむきな練習の成果です。様々な制限がありましたが、できることを見つけて取り組んだ素晴らしい”TEAM”だと思います。

おめでとうございます!!

いよいよ冬に向かって~PTA作業~

14日(土)、PTA"雪囲い作業”が行われました。学校近くの田んぼも稲刈りが進みました。遠くの山々も色づき始めました。あんなに暑かった夏でしたが、季節は冬へと移り変わっていきます。みなさん、ありがとうございました。