2019年2月の記事一覧

2/2 週末も頑張ってます! 全会津中学校インドア選抜ソフトテニス大会

今日は,あいづドームで全会津中学校インドア選抜ソフトテニス大会が開催されています。試合は3ペアずつ8つの予選リーグに分かれて戦い,各リーグ1位のペアで決勝トーナメントが行われます。

本郷中学校からは3ペアがエントリーしていましたが,体調不良もあり,2ペアが出場しました。外は雪の降る,とても寒い中での大会ですが,声を掛け合いながら頑張っていました。

保護者の皆さんには,足もとの悪い中での送迎,応援に感謝申し上げます。

2/1 授業の様子・生活アンケート/校内ソロコンサート

今日から2月となりました。校舎内を歩いていると,掲示物が2月のものにはり替えられていました。2月は「逃げる」と言われますが,1日1日を大切に過ごしていきたいものです。

1校時目,1年2組の社会の授業では,生徒のノートが回覧されていました。工夫が見られるノートが紹介されているようでした。ワークシートを貼り付けてノートを整理していくのですが,工夫が見られるノートには,ワークシートの空欄を埋めるだけでなく,様々な書き込みが見られるようです。工夫されているノートを実際に見ることは,これからの自分の学習を充実させていく上で参考になることでしょう。

ノートを上手に活用することは,学力を向上させる上で重要です。日頃から,教師のノート指導も大切です。

隣の1年1組では,数学の立体図形の学習をしていました。図を見ながら頭で考えるだけでなく,実際に展開図を操作したり,立体図形を作ったりしていました。とても楽しそうです。こうした学習を行うことで,実感を伴った理解ができるのだろうと思います。

5校時目,各学級で生活アンケートが実施されました。このアンケートは生徒が自分自身の生活の様子を振り返るとともに,いじめ等の早期発見に結びつけるため,学期に1回実施しています。

3年1組では,しっかりとアンケートに取り組めるように,机を離す,一斉にスタートして時間を十分に確保するなど,担任が配慮していました。アンケートを実施する場合,こうした配慮は大切です。

気になる回答があった場合は,すぐに対応することになります。

【校内ソロコンサート】

放課後,音楽室を会場に吹奏楽部の校内ソロコンサートが開催されました。コンクール等では合奏の形をとりますが,今日は一人一人が演奏するものです。13人の部員が,この日のために練習してきた演奏を披露しました。

顧問の先生の軽妙な進行と紹介で,和やかな雰囲気でコンサートが進みました。小学校の校長先生,保護者の皆さん,そしてたくさんの生徒たちが次々に集まり,素敵な演奏を聴きました。

本日演奏された楽曲と楽器名は次のとおりです。

「君の瞳に恋してる」(Perc.) 「見たこともない景色」(Cl.) 「やさしさに包まれたなら」(Fl.) 「もののけ姫」(Trb.) 「365日の紙飛行機」(T.Sax) 「小さな恋のうた」(Eup.) 「女々しくて」(Fl.) 「SING SING SING」(Trp.) 「翼をください」(Hrn.) 「夜空ノムコウ」(BsCl.) 「糸」(BsCl.) 「六兆年と一夜物語」(Fl.) 「ピースサイン」(Trb.)

自分も何か楽器を演奏してみたいなと思った生徒も多いことでしょう。ソロで演奏できるようになるまでには,きっとたくさんの練習が必要なのだと思います。これからも素敵な演奏を目指して練習に励んでほしいと思います。