2019年2月の記事一覧

2/28 今日も最後の授業/職業について考える

今日は3校時目に,3年1組にとっての「中学校最後の音楽の授業」がありました。今日はギターの演奏など楽しい学習だったようです。2人に1台のギターがあるので,実際に演奏を体験することができます。自分でギターを持っていて,思うように演奏できる生徒もいます。楽しそうです。

授業の終わりに音楽の教師が熱い思いを語っていました。新採用教員として本校に赴任し,3年間指導した生徒たちの最後の授業であり,様々な思いがあったことでしょう。生徒の皆さんにも,その思いは伝わったように思います。最後に生徒代表が感謝の言葉を述べ,全員で挨拶しました。こうして1つ1つ終わっていくのですね。

さて,授業を参観していると,様々な学習内容や授業形態を見ることができます。今日はコンピュータ室で,1年2組の生徒たちが職業について調べる学習に取り組んでいました。インターネットで興味のある職業を調べ,ワークシートにまとめる活動のようです。モニタを見ていると,いろいろな職業を調べていることがわかります。中には「楽な仕事」とか「儲かる仕事」などを探している生徒もいましたが,いろいろと調べていく中で新たな発見もあることでしょう。

中学校では,1・2年生が職場体験を行い,実際に仕事を体験する機会もありますが,体験には限りがあります。まずは,できるだけたくさんの職業を知ることが大切でしょう。世の中には自分の知らない職業がたくさんあるものです。しかも,世の中の変化は激しくて,職業は常に変化し続けています。職業について学ぶことが,夢や目標を持つことにつながり,日々の生活の充実にもつながることでしょう。

コンピュータ室と言えば,年末にパソコンの更新が行われました。教師のパソコンからは生徒一人一人がどのような画面を見ているか一目でチェックできるようになっています。また,生徒のパソコンを教師側が操作することも可能になっています。こうした機能を生かしながら,充実した学習を進めていきたいと思います。コンピュータ室は上履きを脱ぐことになっているので,整頓状況もチェックです。