9/17 昼休みも頑張る応援団!

この連休中も、各常設部、特設部とも、練習、練習試合、強化大会などに一生懸命励んでいました。1.2年生の新体制になり、3年生が築いてくれた伝統を引き継ぎ、さらに向上しようと顧問の先生方の指導のもと、頑張っています。

その頑張りを応援するため、貴重な昼休み時間を利用して、応援団が応援練習をしていました。応援の合間にこの部分はこうした方がいいとか、意見を出し合いながら、活動していました。太鼓の音が、鳴り響き、校旗が舞う中の活動、また、頼もしさを感じました。

9/13 授業参観実施(2年数学)

本日、5校時の2年生の数学の授業を参観しています。一次関数の値の変化を調べる、という授業です。xとyの変化を表で示しながら、値の変化について学んでいました。例題が示されると、どんどん問題を進める人、じっくりと値の変化について確認しながら進める人など、様々です。

部活動とともに、学習面でも力を身につけていってほしいと思います。

9/13 黙々と除草作業!頑張る新鶴中生!!

スポーツの秋、生徒たちは9月25日~26日にかけての両沼中体連新人大会に向けて、一生懸命練習に励んでいるところです。1,2年生による新体制の下、両沼中体連大会や全会津中体連大会の反省を受けて、強みを伸ばし、弱点を補強するべく取り組んでいます。生徒たちが真剣なまなざしで部活動をしている姿をみると、本当にすがすがしく、また、頼もしく感じます。

それに加えて、うれしいことがありました。というのは、ここ連日のことですが野球部の皆さんが、練習メニューが終わった後で、顧問の先生方とともにグランドの除草作業をしています。これは、自分たちの学校は自分たちできれいに保つ、あるいは、よりきれいにしていきたいという気持ち、つまり、愛校心の表れではないかと思います。まさしく、今年度、生徒の皆さんに身に付けてもらいたいことのひとつです。PTA親子除草作業も生徒たちの心の成長に大きく関係していると思います。運動面、文化面だけでなく、心の成長も支援していきたいと思います。

9/12 生徒会役員選挙!!

本日、5、6校時を使って、生徒会役員選挙が行われています。これまで生徒会を担ってきた役員の人たちの伝統を受け継ぎ、『さらにより良い学校にしたい』という志を持って、立候補してくれました。会長、副会長、書記、庶務の立候補者たちは、自分のスローガンに基づいて、具体的に実現したいことを堂々と演説していました。また、責任者兼応援者の人たちも、立候補者の良いところ、生徒会で行なっていってくれるだろうことをしっかり述べていました。さらに、投票する人も真剣な表情で演説を聞いていました。この機会に表現力、きちんと話しを聞く態度が養われたと思います。この後、後期学級組織編成になり、新しい体制での新鶴中学校がはじまります。

9/11 チャレンジ弁当!色々な工夫がみられました!!

昨日、全校生によるチャレンジ弁当を行いました。ねらいは、家庭科で学習してきた栄養のバランスや中学生に必要なエネルギー等について、弁当作りを通して実践する力を身につけさせること、弁当作りの体験を通して、家族やセンターの方々への感謝の心と食の大切さを知ることで、食事を残さず食べる態度を育てることです。

今年度のテーマは、「野菜のおかずを手作りしよう」でした。事前に栄養士の先生や養護の先生から弁当作りについての指導をうけ、実際に作る弁当を考えてから実践したということもあり、一人ひとりが大変工夫の見られる弁当でした。