9/13 黙々と除草作業!頑張る新鶴中生!!

スポーツの秋、生徒たちは9月25日~26日にかけての両沼中体連新人大会に向けて、一生懸命練習に励んでいるところです。1,2年生による新体制の下、両沼中体連大会や全会津中体連大会の反省を受けて、強みを伸ばし、弱点を補強するべく取り組んでいます。生徒たちが真剣なまなざしで部活動をしている姿をみると、本当にすがすがしく、また、頼もしく感じます。

それに加えて、うれしいことがありました。というのは、ここ連日のことですが野球部の皆さんが、練習メニューが終わった後で、顧問の先生方とともにグランドの除草作業をしています。これは、自分たちの学校は自分たちできれいに保つ、あるいは、よりきれいにしていきたいという気持ち、つまり、愛校心の表れではないかと思います。まさしく、今年度、生徒の皆さんに身に付けてもらいたいことのひとつです。PTA親子除草作業も生徒たちの心の成長に大きく関係していると思います。運動面、文化面だけでなく、心の成長も支援していきたいと思います。