02/16 フルーツサンド/式歌練習

【フルーツサンド】
 4校時目、3年生は2クラス合同で家庭科の調理実習。 作っていたのは、フルーツサンドイッチでした。
 パンの耳を切り落としたり、リンゴの皮をむいたり、イチゴのへたをとったり、生クリームを塗ったりと班内で手分けして作業を進めていましたが、包丁の使い方や材料・用具の扱い等を見ていると、普段料理やお手伝いに慣れているかどうかがよく分かります。 思わず「危ない!」と思った生徒が少なくありません。
 独創的なアイディアでサンドを作り上げている班も見られましたが、出来上がったものはみんなでおいしく食べたことでしょう。

【式歌練習】
 卒業式(3/13)まで1か月を切っています。 もうそんな時期になってしまったのですね。
 今日の5校時目、3年生と1・2年生に分かれて卒業式で歌う「式歌」を練習しました。 3年生が「旅立ちの日に」、1・2年生が「はばたこう明日へ」という曲です。パート練習後、まとまって学年の全体練習を行いましたが、もっともっと良くなると期待しています。 当日を楽しみにしていてください。

※ 3年生の保護者会が行われました。 お忙しい中お集まりいただいてありがとうございました。 最後までご支援ご協力をよろしくお願い申し上げます。

※ 1・2年生の期末テスト1日目が終了しました。 来週月曜日の2日目もばっちりとなるように、この土日よく考えて行動(勉強)してほしいと思います。

02/15 カラクリメカ/マナー川柳

【カラクリメカ】
2年生教室に興味あるものが置いてあったので写真を撮りました。 技術科の勉強で制作している「カラクリメカ」だそうです。 ギヤやリンク装置、カム装置といった回転運動を伝える仕組みを学習する内容で、出来上がると幼児の手押し車の人形がカタカタと上下に動くようにカムの仕組みが学べるそうです。 4サイクルガソリン機関の作動や機械の保守点検などにも学習は発展するそうです。 工業系の進路を考える生徒には必須ですし、そうでなくても実際生活に生かせる知識です。

【マナー川柳】
廊下に写真のような「マナー川柳」が貼り出してありました。 道徳の時間の学習で考えたようです。 生徒はいろいろなところに目を向け、自分なりに「迷惑行為はいけない。やめてほしい!」という意識を持っているようです。 犯罪行為にまで広げて考えています!

02/14 家庭学習充実の様子

1年生の教室の後ろに、ノートが立てかけてあったり、並べて置いてあったりしました。 見てみると、期末テストに向けて家で学習したノートを紹介しているようです。 びっしりと文字や絵(図)が書き込まれているのを見ると、「頑張っているな~!」と感心します。 友達の頑張りを見て「僕も。」「私も。」と触発されるといいですね。 担任の西田先生の思惑もこのあたりでしょう。 結果も大事かもしれませんが、結果に至るまでの過程(努力)を大切にしてほしいと思います。 努力はきっと報われます。 1年生、よく頑張っています。

※ 今日は天気が良く、暑く感じるほどでした。 生徒たちの中には、昼休みに思わず校舎前や校庭で跳ね回る(遊ぶ?)者が見られました。 春が待ち遠しいようです!

02/13 生徒会役員着々と

生徒たちの3連休はどうだったでしょうか? 一生懸命勉強したことと思います。 今日、1年生と3年生各1名がインフルエンザBで休みました。 流行しないよう気を付けたいと思います。 お隣の新鶴小学校は大流行となってしまい、明日から1、4、6年生が学年閉鎖だそうです。 先生方も何名か罹患し、大変だとのこと。 早く良くなってくれることを祈ります!

さて、1・2年生は今週末から期末試験ですので、校内での昼休みの過ごし方は様々です。 運動や遊びでリフレッシュするもの、勉強にいそしむもの、穏やかに過ごすもの・・・。
 生徒会役員は1F会議室に集合し、生徒会総会議案書の帳合い作業に精を出していました。 23日に総会があるのですが、その前(14日)に議案書審議を各学級で行ってもらうために、議案書を完成させて各組織の反省を確認したり、質問に備えたりします。 やはりリーダーたるもの、人の気づかぬところで働き、準備を怠りなく進めるのですね。 お疲れ様。

※ 昨日から今朝にかけて、ひどい雪でしたね。 登校時、足を滑らせて転ぶ生徒がちらほら。 でも、お昼過ぎにはアスファルトが見えたり・・・。 地面が温かいのでしょうか? それとも気温があまり下がってないのでしょうか? 不思議です。 気を付けて歩くように何度も声をかけていきたいと思います。 中学生にもなったら、自分の身は自分で守る!

02/09 バイキング給食

とびっきりの笑顔がたくさん!
今日の給食は、バイキング給食。 ビュッフェスタイルとも言います。 標準カロリーを計算して事前に選んだメニューを自分で取り分けて「いただきま~す!」。 日頃職員室で給食を食べている先生方も各教室にお邪魔しました。 写真の素敵な表情を見てください。 みんなにっこりです。 カメラを向けると、先生方のほうがピースサインをするのは時代でしょうか? たくさんの写真でお楽しみください。 生徒たちは幸せ者です。 給食センターの笠原先生、調理員の皆さん、ありがとうございます。
《メニュー》

《1年生》

《2年生》

《3年1組》

《3年2組》

※ 明日から3連休です。 1,2年生は期末テスト前ですし、3年生は受験生としての自覚があるので大丈夫だとは思いますが、くれぐれも事故なく、体調管理のしっかりできる連休を過ごしてください。 勉強第一です! おうちの方々、地域の皆様、ご指導よろしくお願いします。