朝の会を行いました!~バドミントン部~

今日の朝の会は、先日行われた県中学校新人バドミントン大会に出場した選手の発表です。地区大会を勝ち抜くことも大変でしたが、県大会出場でさらに様々なことを感じ取ったようです。このうち、女子シングルスに出場した生徒は、来月青森県で行われる東北大会に出場します。

※朝の会は、各教室を結んだオンラインで行っています。

ドローン~3年生~

技術・家庭科、技術分野での学習です。教室から昇降口まで、グループで飛行コースを考えてコースをセッティングし、プログラミングを入力、その後飛行させました。タブレットに、高さや方向、離着陸等の指示を入力して、廊下や階段の飛行について試行錯誤していました。

単元テスト~1年生~

期末テストが終わって間もない時期ですが、単元テストが行われていました。単元ごとの学習の定着度を測るため,短い時間で学習の理解度を確認することができます。加えて期末テスト終了後なので、より学習事項の定着を図ることができたのではないでしょうか。また、その教科に 絞り込んだ学習を行うことができたと思います。

問題に真摯に取り組む姿が印象的でした。

シン・インディアカ大会

23日(木)、宮川小学校体育館において、町連P事業シン・インディアカ大会が行われました。本校PTAからも「新鶴中」チームとして参加しました。お仕事終わりの夕方から練習に取り組んでいただき、大会当日は熱戦に次ぐ熱戦が続き、まさに競技レベルの大会になりました。選手として参加していただきました保護者の皆さん、素晴らしいプレーをありがとうございました。

AED講習会を実施しました~2年生~

保健体育の授業ですが、福島から講師をお招きし、AED講習会を実施しました。近隣の消防署の方もおいでになり、体験的な学習になりました。知識だけでなく、スキルを身に付けることで、命の大切さをより深く学ぶことができました。

テストで学習を振り返りましょう!~1年生~

昨日で期末テストが終わりました。

早速採点された答案が返却されています。得点もさることながら、理解不十分な分野・領域の確認、学習方法の振り返り、学習時間の見直しなど、これまでの学習を振り返る良いチャンスです。そして、もう一度問題に取り組むことにより、学習事項の定着を図ることができます。