期末テストに向けて~1年生~

1年生は、期末テストに向けて学習の振り返りを行っていました。社会の授業でしたが、どの教科においても自立した学習は非常に重要です。自分から主体的に勉強に取り組めるかどうかは、こうした学習だけでなく、これからの未来社会において必要となるスキルです。

中学校での学習の総まとめを~3年生~

3年生の教室では、いよいよ中学校での学習について総まとめを行う学習が増えてきました。昨日は、県立高等学校入学者選抜前期選抜・連携型選抜志願状況が発表されました。黒板には、その新聞記事。そして、卒業までのカウントダウンカレンダーが3年生を見守っています。

調理実習を行っていました~1年生~

1年生が調理実習を行っていました。感染症により、小人数で調理実習をすることになりました。ハンバーグを作ったり、ニンジンを茹でたりしながら実習に取り組みました。協力して調理することはもちろん、後片付けも協力してしっかりできました。自分達で協力してつくったものは、格別に美味しかったようです。ぜひ、この学習を家庭生活でも生かして欲しいです。

学習を振り返って~3年生~

3年生は、ゆとりのある時間を使っていよいよ学習の振り返りを重点的に行っています。今日は、社会科の授業でこれまでの学習の振り返りを行っていました。一人一人が苦手な分野・領域を学習していきます。ある生徒はテストに備えて紙媒体を活用して、ある生徒はタブレットを活用して… 一人一人に応じて指導の個別化を図っています。

空間図形~1年生~

数学の授業です。立体図形の学習でした。立体物を認識する力や空間を認識する力は、すぐには身につけることができません。こうした物の形・大きさ・奥行き・方向などを、いわゆる3Dで正確に把握できる能力は、苦手であっても、少しずつ目と手を動かしながら身につけていくことができます。