二等辺三角形の合同条件~2年生~

2年生は、数学の授業でした。2つの図形の形や大きさが同じとき、図形は合同であるといえます。合同な図形とは、位置や向きを変えると完全に一致する2つ以上の図形のことをいいます。

授業では、これまで学んだ合同になるときの条件をふまえて、合同条件を学んでいきます。

単語から~さくら学級~

英語の時間でした。単語を一つ一つ、丁寧に読み込んでいます。毎日「歯を磨くように」インプットしたものをアウトプットするトレーニングを積み重ねることで、書いたり、話したりすることができるようになるのです。

朝の会を行いました

朝の会を行いました。今回は、先生方のお話と1年生の生徒発表に加えて、賞状伝達も行われました。各教室をオンラインで結んでの会となりました。

冬休みの成果を!

今日は、各学年とも冬休み中の学習成果を問う”テスト”を実施しました。

これまでに学習した内容が中心ですが、少しずつ難しくなったり、範囲が広がったりと、2学期までの学習を振り返るよい機会です。さらに、生活のリズムや学習方法を見直したり、得意分野や不得意分野を見つけ出したりするなど、様々な振り返りをしながら、新年の学習スタートとしていきたいものです。

3学期が始まりました~始業式・学習集会~

校庭には、雪が強い風に舞っていましたが、今日から3学期がスタートしました。

始業式は、体育館で行われ、各学年の代表の新年の抱負の発表もありました。

続いて、学習集会が行われ、3学期のまとめとともに学習の改善にむけて、各教科の先生方からお話がありました。

明けましておめでとうございます。

明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

新しい年の幕開けです。これから続くのは未来の道だけです。日常を大切に、一流を目指していきましょう!

私たちの学び舎は、今年も優しく迎えてくれています。