書き初め~3年生~

3年生は、書き初め展出品のための練習をしていました。一人ひとり、自分の作品に向き合っています。『光風動春』、漢文として『こうふうはるをうごかす』と読むそうです。意味がいくつかあるようですが、『寛大でおおらかな気持ち(心)が、幸福や幸運・善きものを運んでくる。』というのもあるそうです。また、『明るく輝く光と、心地よい風が、春を引き入れる。』という意味もあるそうです。

素晴らしい春をつかんでほしいですね。

銀行の役割~3年生~

3年生が、社会科の時間に銀行の役割について学習していました。社会生活を送る上で、大切な”お金”のことを学びます。金融の仕組み、銀行(金融機関)の役割など、自分自身でお金を遣うことが少ないため、身近なことから自分たちの生活や社会とのかかわりを学んでいきます。

学校だよりもご覧ください→学校だより第10号.docx

原級’’as〜as” ~2年生~

2年生の英語の時間です。原級比較の学習をしていました。先生も、生徒も、みんなで学習を進めています。さすが2年生、友達同士でも家庭教師並みに教えあうことができます。

自然を生かして~1年生~

1年生が美術の学習に取り組んでいました。「自然を生かして」デザイン画を題材にした授業です。思い思いに色や形に工夫しながら、学習を進めていました。「図工」の授業とは異なる「美術」の学習に、面白さを感じていました。