7/3. ブリティッシュヒルズ研修part3

午後は、2つの班に分かれて、ドリームキャッチャー作りをしました。

インストラクターの英語での説明でー行いましたが、2年生はとても器用に集中して取り組んでいました。

とても貴重な経験になったとともに、良いお土産にもなりました。

生徒たちのとって、とても良い研修になりましたので、家に帰ってから、ぜひとも今日の活動の様子を詳しくお聞きいただきたいと思います。

7/3 ブリティッシュヒルズ研修part2

ブリティッシュヒルズ研修の楽しみのひとつ、お昼のブッフェの時間になりました。

感染症に気をつけての昼食になりましたが、生徒たちは、ルールとマナーを守って、ブッフェを楽しんでいました。

何度もおかわりをしている生徒もいて、頼もしく感じました。メインを食べた後で、オリジナルのケーキとお茶を楽しむ生徒もいました。

7/3 ブリティッシュヒルズ研修part 1

今日は、朝方まで雨が降っていましたが、現在は良い天気で、少し蒸し暑く感じます。

さて、今、令和3年度ブリティッシュヒルズ研修を行なっています。

8時20分に出発式を行い、約1時間30分ほどで、ブリティッシュヒルズに到着しました。

係の人の先導で、建物に入りましたが、ほとんどの生徒がはじめてブリティッシュヒルズに来たということで、かなり緊張していたようです。

感染症防止のため、手指の消毒はもちろんですが、マスク着用の上に、フェイスシールドをして研修しました。

午前中は、二つにグループに分かれて、語学研修を行ないました。

ビンゴゲームやジェスチャーゲームなどしました。活動しているうちに、少しずつ、英語に慣れてきたようです。

7/2. 県中体連大会陸上競技大会及びバドミントン競技大会壮行会を実施

本日、6校時に、県中体連大会陸上競技大会とバドミントン競技大会の壮行会を行いました。

陸上競技は、来たる7月5日(月)から7日(水)まで、郡山開成山陸上競技場で、バドミントン競技は、安積総合センターで開催されます。

まず、生徒代表激励の言葉では、3年の佐藤くんより、コロナ禍により十分な練習が出来なかったかもしれませんが、楽しんでプレーをしてきてください、というお話がありました。

その後、陸上競技部挨拶では、3年の日下部くんから決勝に残れるよう頑張りたい、また、1年の猪股くんからは、自己ベストを目指したいという力強い言葉がありました。

次に、バドミントン部代表の言葉では、3年の大塚くんから、男女とも、精一杯プレーしてきたいというお話がありました。

県大会出場は、新鶴中学校の代表として出場する非常に貴重な経験になると思います。新鶴中生として、自信と誇りを持って頑張ってきてほしいと思います。

7/1 避難所開設訓練を実施〜地域連携を見通して

今日から、7月になります。朝からシトシトと雨が降っています。全国的には、豪雨による土砂災害などがおこる可能性があるところもあるとの報道があります。

「災害は忘れた頃にやってくる」と言われますが、日常から、「自分の命は自分で守る」を第一にしながら、地域の一員として行動できる生徒を育てたいと思います。

そこで、自然災害が起こりやすいこの時期に、令和3年度避難所開設訓練を行ないました。

まず、安全担当の樽井先生から、避難所開設の説明をしていただき、その後、各地区ごとの役割分担、仕事内容の確認の話し合いを行ないました。

そして、避難所開設訓練を行ないました。

昨年度から2年目ということで、とてもスムーズに訓練や避難所開設、あと片付けができました。

また、継続指導として実施している「みさと運動」(あいさつ、返事、履き物揃)も自然とできていました。

詳しいことは、ぜひ夕食時の話題に出していただきたいと思います。

この訓練を通して、生徒たちは、災害に対する意識を高めるとともに、地域の一員としての自覚を持つことができました。