7/1 避難所開設訓練を実施〜地域連携を見通して

今日から、7月になります。朝からシトシトと雨が降っています。全国的には、豪雨による土砂災害などがおこる可能性があるところもあるとの報道があります。

「災害は忘れた頃にやってくる」と言われますが、日常から、「自分の命は自分で守る」を第一にしながら、地域の一員として行動できる生徒を育てたいと思います。

そこで、自然災害が起こりやすいこの時期に、令和3年度避難所開設訓練を行ないました。

まず、安全担当の樽井先生から、避難所開設の説明をしていただき、その後、各地区ごとの役割分担、仕事内容の確認の話し合いを行ないました。

そして、避難所開設訓練を行ないました。

昨年度から2年目ということで、とてもスムーズに訓練や避難所開設、あと片付けができました。

また、継続指導として実施している「みさと運動」(あいさつ、返事、履き物揃)も自然とできていました。

詳しいことは、ぜひ夕食時の話題に出していただきたいと思います。

この訓練を通して、生徒たちは、災害に対する意識を高めるとともに、地域の一員としての自覚を持つことができました。