2021年6月の記事一覧

6/8 全会津中体連大会後期大会(バドミントン競技)part7

男女とも、リーグ戦は白熱した試合展開になりましたが、生徒たちは、追い込まれても、一球一球シャトルを追いかけ、粘り強く試合に臨みました。とても素晴らしいプレーを発揮してくれました。

リーグ戦の結果をお知らせいたします。

【男子団体戦】Bブロック 第1位

【女子団体戦】Bブロック 第1位

これからの決勝戦トーナメントでも、力いっぱいプレーをしてほしいです。

6/8全会津中体連大会後期大会(バドミントン競技)part2

まもなく、団体戦が始まります。練習コートの整備で、自主的にモップがけを行ったのは、新鶴中生でした。素晴らしいです。自分たちの学校を自分たちの手で綺麗にするという日常の行動が、ここカメリーナでも自然に発揮されました。

さて、試合ですがまず始めに、リーグ戦をおこないます。

男子は、Bブロックで、対会津鳳中、対猪苗代中とのブロックです。

男子の第1試合は、会津鳳中戦です。

女子も、Bブロックで、対猪苗代中、対若松三中、対田島中とのブロックです。

女子の第1試合は、対猪苗代中戦です。

熱戦を期待します。

6/8. 全会津中体連大会後期大会(バドミントン競技)part1

本日、全会津中体連大会後期大会が開催されています。ここ猪苗代町総合体育館(カメリーナ)では、バドミントン競技が行われます。

生徒たちは、朝早くの学校集合でしたが、とても元気に出発しました。そして、カメリーナに到着後、すぐに練習を開始。クリア、ドロップなど、名名で最後の調整をしていました。

今日も、新鶴中生として、自信と誇りをもって、「やりきり感」のあるプレーをしてほしいと思います。

6/7 「新型コロナウィルス感染症」防止のための集中対策解除について

福島県知事より会津若松市の集中対策について、本日7日(月)をもって終了することが示されたことから、県教育委員会及び町教育委員会の指示により、明日6月8日(火)~14日(月)までの対応についてのお知らせを、本日生徒を通して配付いたします。

生徒たちには十分指導したうえで、引き続き、感染症対策に努めながら、充実した教育活動を進めてまいりますが、保護者の皆様におかれましては、ご理解・ご協力の程よろしくお願いいたします。

20210607 集中対策解除のお知らせ.docx

6/7 今日から教育実習開始~よろしくお願いします。

本日から6月25日(金)までの3週間、本校卒業の矢澤柚花さんが教育実習を行います。専門はバレーボールで保健体育の先生を目指しているということで、長嶺先生のご指導のもと、勉強することになります。

今日は初日ですが、1年生と一緒に給食を食べたり、生活ノートを通してコミュニケーションを図るなど積極的に取り組んでいました。

貴重な3週間ですので、早く新鶴中学校になれて、頑張ってほしいと思います。

6/4 今日の授業の様子

今日は、朝から雨が降っていて、少しムシムシする感じがしますが、生徒たちは元気に過ごしています。

さて、今日の3校時の授業の様子をお伝えします。

まず、3年1組は、保健体育の授業を参観しました。内容は、保健の授業で、喫煙の体に及ぼす影響についてでした。ニコチンの水に溶ける様子などをみながらの学習でしたので、とてもインパクトあり、しっかりと学習のねらいをつかむことができたようです。

次に、3年2組の授業では、理科を参観しました。内容は、化学式について学習していました。プラスイオンとマイナスイオンについて理解しずらい部分もあるようですが、可視化によって理解を深めていたようです。

次に、2年生の授業では、美術をみてきました。内容は、自分のたいせつなものを描写するというものでした。みんな集中して作品つくりに取り組んでいました。

最後に1年生の授業では、文字式について学習していました。繰り返し繰り返し、演習問題を解くことで、確かな学力を身につけてほしいと思います。

支部地区中体連大会が終了し、来週には後期大会に参加する生徒もいますが、授業にもしっかりと取り組んでいました。