6/4 今日の授業の様子

今日は、朝から雨が降っていて、少しムシムシする感じがしますが、生徒たちは元気に過ごしています。

さて、今日の3校時の授業の様子をお伝えします。

まず、3年1組は、保健体育の授業を参観しました。内容は、保健の授業で、喫煙の体に及ぼす影響についてでした。ニコチンの水に溶ける様子などをみながらの学習でしたので、とてもインパクトあり、しっかりと学習のねらいをつかむことができたようです。

次に、3年2組の授業では、理科を参観しました。内容は、化学式について学習していました。プラスイオンとマイナスイオンについて理解しずらい部分もあるようですが、可視化によって理解を深めていたようです。

次に、2年生の授業では、美術をみてきました。内容は、自分のたいせつなものを描写するというものでした。みんな集中して作品つくりに取り組んでいました。

最後に1年生の授業では、文字式について学習していました。繰り返し繰り返し、演習問題を解くことで、確かな学力を身につけてほしいと思います。

支部地区中体連大会が終了し、来週には後期大会に参加する生徒もいますが、授業にもしっかりと取り組んでいました。