5/8 今日は2,3年生の登校日でした

今日は、午前中が2年生、午後は3年生の登校日でした。天気も良く、元気いっぱいに生徒たちが登校してきました。久しぶりに友達と会えたこともあり、たくさんの笑顔を見ることができました。学年担当の先生方も久しぶりに子供たちに会えるということで、廊下や黒板、教室の配置、配布物など入念に準備し生徒たちを迎え入れていました。短学活に入ると、教師の話もよく聞き現状や今後についての理解を深めていたようでした。生徒全員との個別面談も短時間でしたが行い、生活や学習の様子を確認したりアドバイスを行いました。ストレスも多少なりとも感じているようで担任に思いを伝える生徒もいました。生徒たち一人ひとりいろんな思いを抱えながらも、健康や生活リズム、学習課題をよりよいものにしたいと思いながら休業期間よくがんばっています。社会でも再開に向けた動きが始まっています。「学校再開」も近づいているようです。あとひと頑張りです。

5/7 久しぶりに生徒が登校しました

今日は,4月22日の臨時休業以来、15日ぶりに生徒達が登校しました。今日は、感染拡大防止のため、全学年のバス通学生及び1年生の登校日とし、午前中から決められた時間に全員が登校しました。学級では、学年の先生全員で、健康状況や生活・学習状況の確認を行いました。子どもたちもの表情もよく元気いっぱいの様子で安心しました。この15日間健康に過ごせたこと、検温や体調チェックを毎日行えたことなどを認めながら、感染拡大防止に向けてもうしばらくの間、休業が続くことも話しました。

学習課題の取り組み状況を確認しますと、学習にがんばって取り組んだ生徒も多く、この休業期間一日一日を大切にしようと過ごしてきたことが伝わってきました。様々な配付物や今後の計画表づくりの間に、一人ひとりと個別面談も行いました。みんなと一緒に学校で過ごしたいという思いを話す生徒やネットゲームの時間が長くなってしまったと反省している生徒など、それぞれの思いも確認することができました。全体的にゲームする人数がやや増えている様子です。明日からの充実した生活に向けて、休業中の頑張りや反省点を確認しながら、明日からの生活について励ましました。

廊下や教室の子どもたちを迎えるメッセージ

間隔を開けながらの座席

一人5,6分ほどかけながら、個別面談も行いました

明日、子どもたちを迎え入れる準備も万全です。

壁面には、ソーシャルディスタンスなど感染防止に向けた掲示も用意。

5/1 登校日に向けた準備をすすめています

臨時休業の延長が決まり、朝から職員打合せを開催し教職員全員で今後の見通しを確認しました。明日から連休に入るため準備できるのは今日一日だけですので、学年会を開催し分散登校の手順や配付物を確認したり、各教科担当は学習課題を見直しプリントを準備したりと、生徒たちの登校を楽しみに慌ただしく準備を進めていました。

暖冬のためか校庭の草も伸びたため、用務員さんには朝から除草に取り組んでいただき環境整備を進めていただきました。保健の先生には、職員の健康を守るため「職員室での感染症対策No.2」をとりまとめていただき、電話やコピー機など多くの先生方が触れる部分の消毒などについても定期的に行うなど取り組みを進めています。

職員室での感染症対策No2.pdf

5/1 臨時休業延長に伴う登校日の設定等の対応について

5月らしい薫風香るよい日となりました。昨日、町教育委員会よりの臨時休業延長についてお知らせしたところですが、それを受けまして、学校の対応及びご家庭へのお願いをとりまとめましたのでお知らせいたします。ご確認をよろしくお願いいたします。

R02 保護者宛文書 臨時休業延長 5月1日.pdf

また、生徒登校日については、「3密」を避けるため分散登校といたします。詳細は、こちらでご確認願います。

生徒登校日のお知らせ.pdf

大型連休期間中ですが不要不急の移動等を避け、元気に5月7,8日に登校できますようよろしくお願いいたします。

また、コロナウイルス感染症拡大に伴う現時点での学校行事等の変更をとりまとめました。生徒へは大まかな学校行事の変更について伝えておりますが、保護者の皆様にもご確認いただきたく存じます。

学校行事等の変更について.pdf

今後、コロナウイルス感染拡大の状況によっては、さらなる変更もありますのでご了承ください。

なお、臨時休業延長に伴って、2回目の登校日を5月18日(月)からの週に予定しています。詳しくは、8日の午後に改めてお知らせしますので、必ずご確認ください。なお、随時、変更について決まり次第ポータルサイトに掲載しますので、毎日ご確認ください。

りんごの花が満開になりました。