5/8 今日は2,3年生の登校日でした

今日は、午前中が2年生、午後は3年生の登校日でした。天気も良く、元気いっぱいに生徒たちが登校してきました。久しぶりに友達と会えたこともあり、たくさんの笑顔を見ることができました。学年担当の先生方も久しぶりに子供たちに会えるということで、廊下や黒板、教室の配置、配布物など入念に準備し生徒たちを迎え入れていました。短学活に入ると、教師の話もよく聞き現状や今後についての理解を深めていたようでした。生徒全員との個別面談も短時間でしたが行い、生活や学習の様子を確認したりアドバイスを行いました。ストレスも多少なりとも感じているようで担任に思いを伝える生徒もいました。生徒たち一人ひとりいろんな思いを抱えながらも、健康や生活リズム、学習課題をよりよいものにしたいと思いながら休業期間よくがんばっています。社会でも再開に向けた動きが始まっています。「学校再開」も近づいているようです。あとひと頑張りです。