5/7 久しぶりに生徒が登校しました

今日は,4月22日の臨時休業以来、15日ぶりに生徒達が登校しました。今日は、感染拡大防止のため、全学年のバス通学生及び1年生の登校日とし、午前中から決められた時間に全員が登校しました。学級では、学年の先生全員で、健康状況や生活・学習状況の確認を行いました。子どもたちもの表情もよく元気いっぱいの様子で安心しました。この15日間健康に過ごせたこと、検温や体調チェックを毎日行えたことなどを認めながら、感染拡大防止に向けてもうしばらくの間、休業が続くことも話しました。

学習課題の取り組み状況を確認しますと、学習にがんばって取り組んだ生徒も多く、この休業期間一日一日を大切にしようと過ごしてきたことが伝わってきました。様々な配付物や今後の計画表づくりの間に、一人ひとりと個別面談も行いました。みんなと一緒に学校で過ごしたいという思いを話す生徒やネットゲームの時間が長くなってしまったと反省している生徒など、それぞれの思いも確認することができました。全体的にゲームする人数がやや増えている様子です。明日からの充実した生活に向けて、休業中の頑張りや反省点を確認しながら、明日からの生活について励ましました。

廊下や教室の子どもたちを迎えるメッセージ

間隔を開けながらの座席

一人5,6分ほどかけながら、個別面談も行いました

明日、子どもたちを迎え入れる準備も万全です。

壁面には、ソーシャルディスタンスなど感染防止に向けた掲示も用意。