1/9 3学期2日目 全学年ともテストの1日

1月とは思えない温かく穏やかな1日ですが、学校の中では,1,2年生は冬休み明けテスト,3年は入試予想問題の実力テストが行われました。1,2年生は冬休みの課題の中からの出題で,冬休みの学習の成果がそのまま試される試験の内容でした。学年が上がるにつれ問題の量も増え,3年生はこれまでのテストとは異なり,県立高校の実際の入試問題と同じ大きさ,体裁の形になっており,まさに実践モードです。

1年生は英語に挿絵があり,まだ,長文も3年に比べると短いですね。

2年生は,2学期の終わりから始まった,受験教材からの出題になっています。

3年生は,本番さながらの問題で,数学など証明問題の解答欄などとても大きく,苦労しながら答えていました。教室後ろのロッカーには,休み時間に勉強する教材が積み上げてありました。がんばれ受験生。

1/8 3学期が始まりました!

今日から3学期が始まりました。久しぶりに会う友達もいて,生徒たちは楽しそうでした。

8時30分から体育館で始業式が行われました。校歌斉唱の後の校長式辞では「具体的な目標を持つこと」「大きな夢を持ち,それを語ること」について話がありました。3学期は短い学期ですが,1年の締めくくりであり充実した日々にしてほしいものです。

次に各学年の代表が冬休みの反省と3学期の抱負を述べました。自分のことはもちろん,学年の代表としてしっかりと抱負を述べていました。学年によって求められていることは異なりますが,素敵な生徒,素敵な学級,素敵な学年,そして素敵な本郷中学校を目指してほしいと思います。

引き続き,生徒会役員の任命式と引き継ぎ式が行われました。昨年の選挙で当選した7名に校長から任命書が手渡されました。その後,ステージ上で前役員が新役員へのメッセージを述べ,それに応えて新役員を代表して生徒会会長が抱負を語りました。素敵な本郷中学校のため,生徒会のリーダーとしての活躍が期待されます。

最後に生徒指導担当から話がありました。「冬ならではの事故等に十分に注意すること」「3学期は次年度に向けての0学期でもある」などの内容です。しっかりと心にとめておきたい内容です。

その後,教室に戻り清掃と学級活動があり,3校時からは通常の授業となりました。学級活動では,提出物等の回収の後,さっそく3学期の目標を考えていました。記入した目標を担任に確認してもらい,さっそく掲示している学級もありました。目標も前の目標の反省を踏まえたり,新年の抱負を漢字一文字で表したりするなどの工夫が見られました。また,目標に加えて,友達へのメッセージを書いている学年もありました。3年2組では,卒業までを見通して「あと○○日」の掲示を作る話がなされていました。

2年教室前の掲示です。3学期への意気込みが感じられます。

3学期は本当にあっと言う間ですが,しっかりと目標を持ち,1日1日を充実させていきたいものです。

1/7 明日から3学期スタート!

今日は冬休みの最終日。野球部と吹奏楽部も今年初めての活動がありました。久しぶりに校内に楽器の音色が響いていました。

さて,明日から3学期がスタートします。職員室では,3学期の準備をする教職員の姿が見られます。本来はお休みのはずですが,部活動の指導や明日以降の準備に取り組んでいます。ありがたいことです。

午前中,校舎内を見て回ると,昇降口,廊下,教室は,生徒の皆さんの登校を待ち望んでいるかのようです。新たな掲示物も見られ,着々と新学期の準備が進んでいるようです。

1年教室の黒板には担任の熱い思いが書かれていました。明日,登校して味わって読んでほしいと思います。

夏休みほど課題は多くはなかったと思います。生徒の皆さんは,明日は元気に登校してほしいと思います。初日から美味しい給食が待っています!

1/6 新年スタート!

新年あけまして おめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

通常は1月4日が「仕事始め」となりますが,今年は暦の関係で今日がスタートとなりました。昨日の雪が校庭の一部に残っており,やや寒い中でのスタートです。

職員室に勤務する教職員は少なく,まだまだ冬休みという感じです。休み中は教頭先生の校舎管理により,水道の凍結や校舎の破損等もありませんでした。

今日は朝8時から特設陸上部・特設駅伝部の皆さんが寒い中練習していました。また,午前中,校舎内で女子卓球部,体育館で男女バスケットボール部,町体育館でソフトテニス部,男子卓球部が活動していました。様子を観に行くと,元気なあいさつがありました。

町体育館では顧問が生徒の動きをタブレットで撮影していました。生徒が自分の動きを動画で確認するようです。授業だけでなく,様々な場面でICT機器を活用していきます。

明日は野球部や吹奏楽部も活動開始となるようです。冬休みも今日,明日と残すところ2日間となりました。3学期のスタートに向けて,生徒の皆さんは準備を整えてほしいと思います。