2017年11月の記事一覧

11/01 秋の避難訓練

個人的な都合(器官別検診)と2つの会議により、更新が今頃になってしまいました。
さて、昨日の避難訓練についてご報告します。 今回の避難訓練は、Jアラートに対応するものでした。 北朝鮮のミサイル発射による緊急警報が2回出ましたので、「想定外」などと言っていられません。 子どもたちの命をしっかりと守れるよう、学校での対応を確認しました。

11:45、あの嫌な警報音がなり、教頭が体育館に避難集合するようアナウンスすると、生徒は整然と2分19秒で避難を完了しました。 さすがです。 その後、町くらし安心課の坂内課長様よりJアラートを含む防災について講話をいただきました。 Jアラートの警報音というのは、ミサイル発射だけでなく、緊急地震速報もその一つであり、他にもいくつかある事を教えていただきました。 また、昭和31年(?)に新鶴村が実際に洪水で水浸しになった写真などを見て、生徒たちはとても驚いていました。 今回も貴重な訓練行事となりました。 各家庭でも、災害時の避難など確認してみてください。

※ 先ほど、3年生保護者むけの「平成30年度高校入試 説明会」が終わりました。 いよいよ進路に向けて待ったなしの本格的な始動です。 来週から「三者面談」が始まります。 生徒と、学校、保護者が心を一つに、希望達成に頑張っていきたいと思います。