09/01 あいさつ・給食・6校時

【校門前あいさつ運動】
毎月1日、PTAの皆様による「校門前あいさつ運動」が行われています。 今日も、新田さんと本名先生が登校してくる生徒たちに笑顔で「おはようございます」とあいさつしてくれました。 本当にありがたいです。 写真の後ろに見えるように、週番生徒や生徒会役員もあいさつ運動を行っていますが、外部からの刺激が大切です。 各ご家庭でもさわやかなあいさつができているでしょうか。 声は小さくありませんか? 自分から進んでできていますか? 大人として、社会で生きてゆくのに一番大切なものが「あいさつ」だと思います。 これからもしっかりあいさつできるよう指導してまいります。

今日の献立は、
『発芽米入り麦ごはん、ナスの味噌炒め、即席漬け、ジュリアンスープ、オレンジ、カンパン(防災の日にちなんで)、牛乳』 でした。
 毎日、おいしい給食が食べられて、生徒たちは幸せです。 今日の夕食時の話題にしてみてください。

【6校時】
6校時目、校内の様子を見て回ると、3年生は体育館で文化祭の発表の練習をしていました。 詳しくは書けませんが、なかなかユニークな内容のようです。
階段を上り、2階を歩いてゆくと、2年生がビデオを見ていました。 懐かしい「3年B組 金八先生」でした。 学活の授業のようでしたが、ずっと見ている時間の余裕はなかったので、中身は2年生に聞いてください。 生徒たちは真剣なまなざしで見ていました。