09/29 飛鶴祭(文化祭)に向けて/朝の職員室で

【飛鶴祭(文化祭)に向けて】
昨日放課後、 校内文化祭(10/28 飛鶴祭)のステージⅡの第1回話し合い(顔合わせ)が行われました。 ダンスや劇、ヲタ芸、よさこいなど4つの班に分かれ、グループ名や内容について様々検討がなされたようです。 3年生が長として話し合いを進め、よくわからない1年生にも意見を求めて的確にまとめていたようでした。 中体連新人戦が終了し、いよいよ準備が本格化してきそうです。 (ただし、10月13日には「中間テスト」がありますので、勉強も怠りなく!)

【朝の職員室で】
朝、学級委員長が担任のもとに来て、今日1日の打ち合わせ(連絡や確認等)を行っています。 必要があればメモをとったり、事前準備をしたりします。 中学校ではよくある光景なのかもしれませんが、担任との打ち合わせをもとに、委員長はクラスに戻るとリーダーシップを発揮して学級をまとめていきます。 毎日毎日、どの学年・学級も行っています。
10月から後期となり、委員長が変わる学級が多いですので、今日が最後のお務めです。 半年間本当によく頑張りました。 今後は、リーダーを支えるフォロワーとして、場面や役割を変えて活躍してください。

※ 来週より「衣替え」となります。 制服の準備と、家を出る際の着こなしへの助言をお願いします。