06/01 1学期の折り返し点

1学期が始まりはや2ヶ月が過ぎようとしています。 今日から「衣替え」です。 上着をとって、爽やかな姿で学習に励む姿はとても清々しく見えます。 今日は1年生の英語の授業の一コマをお伝えします。 全学年と行きたいところですが、おいおい頑張っている姿をご披露したいと思います。
6月1日は1学期の折り返し地点ともいえます。 後半戦を充実させていけるよう、学校としても一人一人に目を配って指導・支援して参ります。

来週の中体連総合大会に向かって、生徒たちは全てに全力投球です。 職員室前の掲示板には生徒会の企画で「各部の意気込み(目標)」が張り出されています。 一つ一つ読んでいくと、「よし、頑張れ!」と心から応援したくなります。 きっと疲労が蓄積していることでしょう。 家に帰ると寝てしまう子もいるかもしれません。 宿題に苦労している子もいるでしょう。 でも本当にあと少しになりました。 悔いなく中体連大会を迎えるために、体調管理に気を配りながら、やるべきことをやり切れるよう各家庭でも励ましをお願いします。