2019年8月の記事一覧

8/20 素敵な演奏でした! 特設合唱部/全国大会に向けて出発

今日は喜多方プラザ大ホールで「令和元年度 耶麻・両沼合同音楽祭」が開催され,特設合唱部が参加しました。本郷中学校は,中学校の部のプログラム7番,課題曲「君の隣にいたから」と自由曲「おんがく」を演奏しました。大きなホールでの演奏で緊張したと思いますが,一生懸命に歌う姿がとても素敵でした。リズミカルな課題曲の雰囲気,無伴奏の自由曲のハーモニーの美しさが表現されていました。優良賞をいただきました。

演奏中の様子は撮影できないので,出発時や演奏前後の様子を紹介します。平日にも関わらずご家族の皆さん等,たくさんの応援をいただきました。ありがとうございました。

特設合唱部はコンクールや文化祭などこれからも演奏の機会が何度もあります。多くの皆さんに素敵な演奏をお聴きいただければと思います。

【全国大会に向けて出発】

明日から大阪のヤンマースタジアム長居で開催される「全国中学校体育大会 全日本中学校陸上競技選手権大会」に出場するため3年の菊地君が出発しました。朝,会津地区から出場する生徒たちといっしょに会津若松駅に集合し,列車で大阪に向かいました。

高いレベルでのレースで,自己ベストの更新が期待されます。頑張れ!

8/19 午後の校舎/英語弁論大会に向けた練習/音楽祭のご案内

今日も気温が上昇しています。用務員さんが校長室前の植物に灌水していましたが,いくら水をやってもすぐに乾いてしまうと話していました。

午後は基本的に生徒の活動はないので,教室や廊下の窓が締め切られており,校舎内はとても気温が高くなっています。来週から2学期がスタートしますが,今年はエアコンが設置されたので,気温が上昇しても昨年より過ごしやすいのは間違いありません。

さて,午後になったら英語が聞こえてきました。1階の会議室で,英語弁論大会の暗唱の部に出場する2名の2年生がALTの指導を受けていました。エアコンの効いた部屋で一生懸命に練習していました。今年は創作の部にも3年生が2名出場します。大会は8月27日に行われます。当日に向けて,さらなる頑張りを期待しています。

【ご案内】

明日,8月20日(火)に「令和元年度 耶麻・両沼合同音楽祭(合唱)」が開催されます。会場は喜多方プラザ大ホールです。お時間がありましたら,ぜひご鑑賞ください。なお,本郷中学校の出演は次のようになります。

13時20分頃 プログラム 7番  20名の生徒が参加します。

8/18 頑張りました! 喜多方市民バスケットボール大会

昨日,今日と押切川公園体育館を会場に「喜多方市民バスケットボール大会」が開催され,本校の男女バスケットボール部が出場しました。会津地区の男女各8チームが参加し,1日に各チーム2試合ずつ,計4試合を行いました。

今日は昨日の予選トーナメント戦の結果を踏まえ,順位決定トーナメント戦が行われました。午前中,女子は磐梯中学校,男子は若松第二中学校と熱戦を繰り広げました。暑い中での夏休みの練習の成果を発揮することができたようです。

試合結果は後日,学校だよりでお知らせします。今日も保護者の皆さんには送迎・応援をいただきありがとうございました。

8/17 頑張りました! 全会津中学校学年別ソフトテニス大会

今日は会津総合運動公園テニスコートで「ルーセントカップ 第29回全会津中学校学年別ソフトテニス大会」が開催されました。本校からは1年女子個人に3ペア,2年女子個人に1ペアが参加し,これまでの練習の成果を発揮すべく,暑い中,頑張りました。

1年生にとっては初めての試合だったこともあり,緊張した様子が伺えましたが,試合の進め方を確認しながら一生懸命にプレーしていました。試合結果は後日,学校だよりで紹介します。

保護者の皆さんには送迎・応援いただきありがとうございました。

8/16 お盆明け 再スタート!

台風の影響なのか今朝は雨でした。台風による校舎等の被害はありませんでしたが,強風により校舎前のりんごがいくつも落ちていました。残念です。

さて,お盆の間は閉庁ということで学校は閉まっており,部活動等も行われていませんでしたが,今日から再スタートとなりました。朝の練習や部活動が行われていました。週末や来週に大会・コンクールのある特設陸上部,特設合唱部,男女バスケットボール部,ソフトテニス部です。このうちソフトテニス部は雨のため,町体育館での室内練習に取り組んでいました。

あと10日ほどで2学期がスタートします。生徒の皆さんには,体調管理をしっかりと行い,夏休みの課題もクリアーしてきてほしいと思います。夏休みの終盤こそ,見通しを持った生活が大切です。