11/29 今日の給食

今日の給食は、食で世界巡りということで、『タイ料理』がでました。

メニューは、ガパオライスとトムヤンクンスープなどでした。

普段はあまり食べることが少ない香料なども入っており、とても新鮮に感じていたようです。

まだまだ、楽しくおしゃべりしながら給食を食べることはできませんが、給食を通して、世界に思いをはせることができ、大変良い給食の時間となりました。

11/24 町男女共同参画作文コンクール表彰式

本日、町本庁舎の町長室において、会津美里町男女共同参画作文コンクールの表彰式がありました。

3 年の一条瑠夏さんが、たくさんの応募者の中から優秀賞に選ばれました。作文の題名は、「明るい社会の実現」です。

表彰式では、まず最初に町長さんから、表彰状を授与されました。その後、会津美里町男女共同参画推進審議会会長さんより、男女共同参画という非常に難しいテーマであったが、とてもよく書かれていた、という講評をいただきました。おめでとうございました。

昨年度も、このコンクールで表彰されましたが、運動面だけでなく、文化面での活躍が今年度も度々見られ、生徒たちの成長を実感する機会となりました。また、新鶴中学校からは、たくさんの生徒が、このコンクールに参加したということにも大きな意義があるコンクールとなりました。

『全校生が一緒に取り組む』ことにより、自己肯定感を高める良い経験となりました。

11/18 英語検定の資格取得にも頑張っています。

ここ数日、ネット環境が不安定なため、なかなかポータルサイトにアップができず残念に思っておりました。

その中でも、生徒たちは本当によく頑張っています。

さて、本日、英語検定の3級の結果が届きましたので、お知らせいたします。

3年 河原田広介くん 齋藤 伊吹君 佐藤 優斗君 廣瀬 琉斗君

遠藤 結衣さん 大塚 翔大君

全校集会でもご披露したいと思います。

11/11修学旅行大成功です。

11月9日から、3日間にわたり、新潟、北陸方面への修学旅行がまもなく終了します。

生徒たち全員、体調を崩すこともなく、とても元気に過ごすことができました。

今も元気です。

滅多に見られない国宝瑞龍寺、日本遺産、文化施設、水族館などなどなど

を見学し、日本海や能登も満喫しました。

とても豪華な食事や貸切の温泉など、普段の修学旅行ではできないようなたくさんの経験をすることができました。

これも一重に、快く送り出してくださった保護者の皆様のおかげであると改めて感謝いたします。

時間通りに、到着できそうです。

今日は、たくさんの出来事や思い出を生徒たちはお話しすると思います。よく聞いていただければと思います。

本当にありがとうございました。

11/11修学旅行第3日目part5

まもなく、黒崎パーキングエリアで休憩に入ります。

ビデオ観賞をしながら、なごやかに過ごしています。

時間をしっかり守っての修学旅行でしたので、予定どおり、6時30分頃には、新鶴庁舎に着きそうです。

今後は、生徒たちの様子を見て、あと1箇所くらい休憩を入れる予定です。

お忙しい中、申し訳ありませんが、お迎えをよろしくお願いします。

この修学旅行はなぜか、カレーパンマンが話題になりました。

詳しいことは、生徒たちに聞いてください。