5/29 今年度の水泳の授業実施についてのお知らせ

会津美里町教育委員会より、「今年度における学校の水泳授業の実施について」というお知らせが届きましたので、本日、生徒を通して配付いたします。

また、そのことを受けて、本校として(1)ご家庭での具体的な対応のお願い、(2)学校での具体的な対応についてなどのお知らせも配付させていただきます。

保護者の皆様には、大変お手数をおかけいたしますが、生徒の安全と健康を守るための措置ですので、ご理解の上、引き続きご協力くださるようお願いいたします。

新型コロナウィルス水泳指導2020.5.29.docx

5/29行事予定表(6月)をUPしました!

段階的な学校再開になり、はや10日余りがたちました。「新型コロナウィルス感染症防止」のため、行事の見直しと授業の確保などのため、行事予定がなかなか定まらない状況ではありましたが、本日6月の行事予定をUP致しました。

あくまでも予定でありますので、詳しいことは週報でお知らせいたしますので、ご覧いただきたいと思います。

用務員の長峰さんがお家からバラをもってきてくださり、1階水飲み場に飾ってくださいました。

長年特別教室の隅っこにあったサボテンの鉢植えを校長室に持ってきていただいたところ、大輪の花が咲きました。

校舎裏側の駐車場前のサツキもとても美しいです。

これから、環境委員会でも活動の一環として、花壇整備を行います。活動の合間に花を愛で、心をリフレッシュさせてほしいと思います。

5/28 今日の授業の様子・今日はノー部活デーです

今日は、とても過ごしやすい天気に恵まれ、昼休み時間には、校庭でキャッチボールをするなどにぎやかな声がきかれました。短縮7校時授業にも随分なれたようですが、引き続き、健康管理と負担過重にならないように配慮しながら取り組ませたいと思います。

さて、今日の授業の様子をお知らせいたします。

まず、1年生では、数学の授業で、正負の数について学習していました。3つの密を避けるために、美術室での授業ですが、とてもいい風が入り、学習しやすそうでした。

2年1組では、理科の授業で、元素記号の復習と化学式について取り組んでいました。自分の意見を述べる時は、今年度から実施している「自分の意見を述べる(学びあい)ときに使うことば」をどんどん使って「表現力」を伸ばしてほしいと思います。

2年2組では、国語の授業をしていました。漢字の成り立ちについて学んでいました。家でかっているペットの話になるととてももりあがっていました。

3年1組では、道徳の授業を参観しました。「風に立つライオン」という題材をつかっての学習でした。映画にもなった題材ですが、心の葛藤についてよく学んでいたようです。

3年2組では、社会科の授業をみてきました。「資本主義の特徴」についての学習でした。最近特によく資本主義国や社会主義国のことなども報道されているので、とてもタイムリーな題材だと思いました。

今日は、ノー部活動デーです。心も体もゆっくり休めてほしいと思います。

5/27クマ出没・不審者に注意!

本日、クマ出没情報が入りました。39メールでもお知らせいたしましたが、合わせてポータルサイトでもお知らせいたします。

【熊による被害防止のお願い】

本日、午後0時00分に会津美里町小沢地区、新鶴工業団地近くで熊が目撃されたという情報が教育委員会より学校へ送られてきました。
 また今後、同地区において、引き続き熊の出没が予想されますので、下記の通り生徒に注意喚起をお願いいたします。生徒には、熊出没の情報が入るごとに注意喚起をしていきますが、保護者の皆様にも生徒の安全を考え、以下のことについてご協力を頂きたくお願い申し上げます。

○ 登下校は一人ではなく、集団、複数でお願いします。
   ○ 持ち物に、鈴やベルなど歩くと音の鳴るものを付けさせてください。
   ○ 帰宅後は、不要な外出を避けるようお願いします。
   ○ 登下校時に熊に遭遇した場合は、近くの商店や家に助けを求めるようお願いします。
   ○ 熊に関する情報がありましたら、町教育委員会(電話55-0344)または中学校(電話78-2006)までご連絡を下さい。

また、初夏をむかえ、不審者も出没しやすい時期になってきました。学校でも指導していきますが、ご家庭でも注意喚起をよろしくお願いいたします。

5/27 生徒会専門委員会の様子

「新型コロナウィルス感染症防止」のため、臨時休業となり、第1回生徒会総会は、書面での議決承認となりました。このことは、先日の放送による全校集会で、生徒会長の鈴木さんより改めて説明があったところです。

そのことを受けて、今年度の生徒会活動をスタートさせるべく、生徒会専門委員会が開催されました。1年生にとっては、2.3年生との縦割りでの活動ですので、やや緊張した様子もありましたが、どの委員会も委員長さん・副委員長さんの進行で、会をスムーズに進めていました。

「新型コロナウィルス感染症防止」に十分注意しながらも、昨年の活動の反省を生かし、充実した委員会活動にしてほしいと思います。