3/30 エアコン設置工事 進行中!

春休み中は,土曜日・日曜日の部活動はありません。しかし,生徒,教職員のいない校舎では,エアコン設置工事が着々と進められています。最初に工事が始まった職員室,校長室は工事完了まであと少しのようです。今は3階の各教室で工事が進められており,3階の普通教室は新学期のスタートに支障が出ないよう工事を進めていただいています。

他の教室については,新学期が始まってからの工事となりますが,壁に穴を開けるなどの工事は春休みのうちに行われており,できるだけ早くエアコン設置工事が完了するよう工夫されているようです。熱い夏が来る前に工事が終わりそうです。

3/29 別れを惜しむ(離任式・見送り)

平成30年度末の人事異動に伴う離任式と見送りが行われました。体育館で行われた離任式では,退職・転出する6名の教職員が紹介され,一人ずつご挨拶をいただきました。異動される先生方の最後の言葉を胸に,在校生・教職員はこれから頑張っていきます。

その後,一人一人に代表の生徒がお別れのことばを述べ,花束が贈呈されました。最後に全員で校歌を斉唱しました。先日卒業した生徒たちを含め,心が一つになる素敵な校歌でした。

校舎前で見送りが行われました。素敵なBGMの流れる中,握手をしたり,言葉を交わしたりして,別れを惜しみました。過年度の卒業生も校門付近にたくさん来ていたようです。

異動される先生方には,本当にお世話になりました。ありがとうございました。これからも健康に留意され,ますますご活躍されることをお祈り申し上げます。

なお,退職・転出する教職員は,次の文書のとおりです。

H30年度末退職・転出職員お知らせ.pdf

3/28 陶芸部の活動の様子/離任式・見送りのお知らせ

昨日,春休み中の部活動の様子を紹介しましたが,陶芸部が休みだったので,今日紹介したいと思います。全国広しと言えども,公立中学校で陶芸部がある学校は極めて珍しいと思います。焼き物の里である本郷らしい部活動です。

美術室で作品を制作している様子です。電動ろくろもあります。年間を通して作品づくりをしているため,素敵な作品が次々と生まれています。

今日は校地内にある焼き釜も稼働していました。電気による焼き釜です。素敵な作品が焼き上がるのが楽しみです。

【離任式・見送りのお知らせ】

年度末の人事異動が公表され,新聞に掲載されたところですが,本校からは6人の教員が退職・転出いたします。それに伴い,離任式・見送りを行います。

離任式 3月29日(金)9:00~9:30 本校生徒以外は参加できません。

見送り 3月29日(金)9:40~     本校校舎前で行います。

3/27 春休み中の部活動の様子

春休み中も部活動が行われています。カメラを持って,各部の活動の様子を見てまわったので紹介します。

校舎内では,吹奏楽部が練習していました。新入生を迎えるための楽曲の練習でしょうか。素敵な音を響かせていました。

体育館では男女のバスケットボール部が練習していました。1つの部で体育館を占有できるのは,練習環境に恵まれた本郷中学校ならではでしょう。

町グラウンドでは野球部が練習していました。今日はやや風が強いものの天気が良く,練習にも熱が入っているようでした。

グラウンドに隣接するテニスコートでは,ソフトテニス部が練習していました。冬の間は室内で練習していたので,外のコートで伸び伸びと練習できるのは嬉しいことでしょう。

町体育館では卓球部が男女に分かれて練習していました。卓球部は部員数が多く,台が少ないのが悩みの一つですが,休み中ということもあってか休んでいる部員もおり,今日は全員が卓球台で練習することができていました。

以上,11時頃に見てまわった様子です。早い時間に活動する部や今日は休みの部もありました。これからも各部の計画に従って活動していきます。4月には新入生が「後輩」として入部してきます。「先輩」として,しっかりと活動する姿を見せてほしいと思います。

さて,エアコン設置工事が校舎内で進められていますが,それに伴い校舎周辺でも足場が組まれたり,資材が配置されたりしています。また,用務員さんも給食搬入口で作業をしていました。

安全確保のため,工事箇所には近づかないようにお願いします。工事用車両の出入りもありますので,十分ご注意ください。

3/26 新入生への学用品販売

今日は10時から,西昇降口の中で,4月に入学する皆さんへの学用品販売がありました。販売したのは,体育館専用シューズ,上履き(青色),運動帽,半袖運動着,クオーターパンツなどの学校指定の物品です。新入生や保護者の方々が購入のため来校されました。事前にサイズ等の注文を把握しているため,業者の方もスムーズに販売できたようです。

新入生の皆さんは学用品が揃い,中学校へ入学するという気持ちも,さらに高まってきたのではないでしょうか。春休み中は,規則正しい生活を続けながら,中学校から出された課題に計画的に取り組んでほしいと思います。元気に入学式を迎えてくれることを楽しみにしています。