ミシンを使って~さくら学級~

小学校家庭科でミシンを学習していましたが、なかなかミシンを使用する機会はありませんでした。学習しながら、働く意欲や職業観、社会人としての必要な事柄を総合的に学ぶことができます。

春を目指して~3年生~

県内各地で私立高校の入試が行われ、本格的な受験シーズンが始まりました。すでに県立中学校、そして大学共通テストも行われています。3年生も春を目の前に、学習に取り組んでいます。

タブレットを活用して~1年生~

英語の時間です。タブレットにはすでに課題が提示されていて、ある人物を紹介するためのワークシートに取り組んでいました。どのように表現するか、基本文を中心に個別に取り組んでいました。

一つ一つの積み重ね~2年生・さくら学級~

算数から数学へ。数学を苦手にしている生徒も少なくはありません。そこで、まず演習量を確保することも重要です。数学では、学校で習って「できるつもり」になっていても、実際に問題を解いてみると「できない」ということもあります。できれば、説明できるレベルまで完全に理解することが必要です。また、きちんと演習をすることで「できない」問題が見えてくるので、一つ一つの積み重ねを大切にして、「できない」問題を「できる」問題に変えていきましょう。

朝の会を行いました!

風に雪が舞う朝になりました。本日も、朝の会はオンラインで行いました。

表彰伝達のあと、先生からのお話(卒業生が活躍しているお話)、さらにバレーボール部と野球部から部活動についての話がありました。

先生のお話

バレーボール部部長と野球部部長