御田植祭に参加しました

会津美里町・御田植祭の獅子追走に参加しました。地域の伝統行事にふれながら、郷土愛とともにふるさとの良さに気づいたのではないでしょうか。

野球部が民報杯大会に参加しました

8日(土)、野球部が民報杯大会に参加しました。惜しくも僅差で負けてしまいましたが、3年生を中心に素晴らしいチームであったと思います。また、校外から多くの方々に指導を受けたり、近隣学校と合同チームを結成したりするなど、地域一体のチームになりました。

中国の文明にはどのような特色があるのだろう?~1年生~

社会科の授業の様子です。4大文明の最後、中国の文明について学習しています。すでに、文明発祥の地について、大河の流域にあること、北緯20度から北緯40度の間にあること、文字が発明されたこと、青銅器が使用されたことなどを学んでいます。

どんな学習が進んだのでしょうか?

基礎学力コンテスト~国語~

基礎学力コンテスト(国語)が行われました。朝の自習時間を活用して学習してきた問題を中心に出題されています。
 国語の力は、すべての教科の基礎になると同時に、社会に出てからも役立つ重要な力です。

まず、読む力をつけましょう。知らない言葉が出てきたら、自分で調べてみましょう。書く力を伸ばすためにも、毎日の生活記録も重要です。そして、意見交換をしながら話す力と聞く力を伸ばしましょう。

県大会~優勝おめでとう!!~

本日まで白河市で行われた陸上競技の県大会。本校から出場した共通女子四種競技で優勝しました!!

昨日から2日間にわたって競技が行われていました。自己記録の更新が続いていて、どんどん笑顔が輝いていました。

8月に岩手県で開かれる東北大会に出場します!

県大会~6位入賞!~

陸上の県大会において、本校生徒が入賞しました! 共通女子砲丸投げ 第6位入賞

特設の陸上部ですが、時間を見つけては自主的な練習に取り組んでいました。なかなかじっくり競技に取り組むことができなかったと思いますが、その努力を好成績に結びつけました。

おめでとうございました!!

県大会に出発しました!

白河市で行われる陸上競技の県大会に4名の生徒が出発しました!

人生に奇跡を起こす法則があると聞きます。自分の持つ願いや目標・希望を絶えず思うことにより、無意識のうちに達成へと歩み進めるというものだそうです。そんな願いがあざやかなTシャツに描かれています。

頑張ってきてください!!