10/1 専門高校生による小中体験事業に参加してきました。

本日、専門高校生による小中体験事業の第1回目が喜多方市立耶麻農業高等学校で行われた、参加してきました。

まず最初に、体育館で、安部校長先生からご挨拶と日程説明を頂きました。

その後、産業技術科、作物(もみすり)、野菜(ネギの収穫、調整)、草花(草花の鉢上げ)、畜産(牛のブラッシング)、ライフコーディネイト科(小物作り、介護職員初任者研修見学)など、たくさんのコースを準備していただきました。

2年生が参加対象ということで参加してきたわけですが、はじめて体験すること、はじめてお聞きすること、また、はじめて作ったものなど、はじめてづくしだったようですが、それだけに非常に有意義な参加になったようです。

校長先生はじめ、先生方、また、色々と説明してくださった耶麻高の生徒のみなさん、本当に御世話になりました。