6/2 今日の本郷中

両沼中体連総合大会・全会津中体連総合前期大会2日目。青空ものぞき天気の崩れも心配なさそうです。

今日試合のあるソフトテニス部、卓球部の皆さんが7時前に学校を出発しました。

朝の特設陸上部の練習も行われました。昨日で試合を終えた生徒達は、気持ちも新たに練習に取り組んでいました。

大会に出場しなかった生徒達は、部活動ごとに学習や部活動に取り組んでいました。

陶芸部の皆さんは、制作した作品を「電気窯」に入れて焼成段階に入りました。1800度の熱で10時間焼きます。出し入れできるようになるまで丸日かかるとのこと。窯出しが楽しみです。

ソフトテニス部は、昨日の団体戦敗退の悔しさを胸に、気持ちを切り替えて個人戦に4ペアが出場しました。ベスト8まで勝ち進めば、来週行われる後期大会出場を目指できます。それぞれのペアとも互いに声をかけ相談し合いながら丁寧に試合に臨みました。1ペアがベスト16まで進出することができました。

卓球部は、昨日の続きの団体戦からスタートしました。男女とも大健闘し、男子団体は破れはしましたが満足感もあり笑顔で試合を終えることができました。女子団体は2年生チームながら力強く頑張り見事第2位、全会津大会出場を決めました。個人戦でもダブルス3ペア、シングルス1名が全会津出場をきめました。

また、ソフトテニス部も卓球部も1年生の頑張りは素晴らしく、出場する選手のために行動できたり集団行動ができるようになったりと大きく成長できました。先輩達の思いを胸に部活動を充実させて心身共に大きく成長することを期待します。

試合ですので、勝敗はつきものです。勝ち負けにこだわりながらも、一つの目標に向けて自分自身が頑張り抜いた経験や部員同士が連携し協力し合った経験は人生にとっての大きな財産になります。しっかりとこれまでを振り返り、よさやがんばり、そして今後に向けての課題をしっかりとつかんでほしいと思います。

保護者の皆様には、コロナ感染症対策へのご理解とご協力、本当にありがとうござました。お陰様で、大会も大きなトラブルもなく終了できました。勝負けはありますが、一人一人よく頑張りました。どうぞお褒めください。

明日は、金曜日が雨予報ですので、3年生が「りんごの摘果活動」を行う予定です。いつの間にか、りんごの実がたくさんついています。収穫にむけて、丁寧に摘果活動に取り組んでほしいと思います。

6/1 今日の本郷中 ~両沼・全会津中体連総合大会1日目~

晴天の下、両沼・全会津中体連総合大会が各会場で開催されました。

7時前には、野球部、ソフトテニス部、卓球部の各部がバスに乗車し、それぞれの会場に出発しました。

1日目の試合結果は次の通りです。

<野球部>

1回戦 対坂下中学校 0-3 昨日の連係プレイの成果を発揮するとともに、ベンチの声援も大きく、チーム一体となったとてもよい試合となりました。

<ソフトテニス部>

女子団体 予選リーグ 敗退 サーブやボレーなど随所にいいプレーが見られましが惜敗しました。応援もよくがんばりました。

<バスケットボール>

男子団体 優勝 たくましい3年生、それを支える1,2年生。チームプレイよく快勝しました。

女子団体 3位 3年生が1,2年生をよく引っ張り、最後まであきらめずにがんばりました。1年生は初の公式戦。よくがんばりました。

<卓球部>

団体戦、個人戦ともに、それぞれが力を出し切りがんばりました。明日は、団体、個人戦ともにベスト8からの試合となります。

男子団体B 優勝

明日は、ソフトテニス部と卓球部が大会に参加します。明日も好天の予報、選手の皆さんの健闘を期待しています。