3/2 小学校への出前授業の感想をいただきました!

先日、中学校の先生が新鶴小学校に赴いて出前授業を実施したことはお知らせしたところですが、その出前授業について、小学校6年生の児童の皆さんから、それぞれの授業に対する感想を頂きましたので、ほんの一部ではありますありますが、主なものをご紹介いたします。

【英語の授業についての感想】

〇 自己紹介をしたり、アルファベットをかいたりして楽しかった。自己紹介は大きな声で言えてよかった。

〇 英語の歌を歌ったり、スポーツ、色、食べ物を英語で言ったり楽しかった。

〇 発音の仕方やリズムを学んだり、ビンゴしたりしてためになった。

【社会の授業について】

〇 新鶴地区の歴史や自分が知らなかった地図の中の秘密を教えてもらい、早く中学校に行ってもっと深く調べてみ   たいと思った。

〇 新鶴の不思議な地名や地形のなぞが知れてよかった。

〇 自分がすんでいる地域について知ることができてよかった。とても印象に残った。

【出前授業を受けた全体的な感想】

〇 もうすぐ卒業なので、中学校に行って楽しく勉強ができるようにしていきたい。

〇 中学生になると、授業の仕方も変わるので、中学校に向けてがんばっていきたい。

〇 中学校に行くのが楽しみになった。

新鶴小学校の児童のみなさん、出前授業の感想をありがとうございました。

新鶴中の生徒の皆さんや中学校の先生方は、皆さんが新鶴中学校に入学してくることを楽しみまっています。

「新入生説明会」の時にも詳しく説明はしましたが、何かわからないことなどがありましたら、いつでもききにきてください。

3/1 県立高校入学選抜試験事前指導

今日から3月に入り、朝から暖かい日差しが感じられます。

さて、3月3日より、県立高校入学選抜試験が実施されます。それに伴い、受験票を配付したり、試験当日の流れについて確認したりするなどの事前指導を行いました。

また、私からは、当日は緊張するかもしれませんが、新鶴中学校で学習面、活動面でのいろいろな体験を通して経験値を高めたり、自分の目標に向かって今まで頑張ってきたことを誇りに思い、自信をもって全力で取り組んでほしいということをお話しました。

天気予報によれば、今のところ、「曇りのち晴れ」ということですが、朝はかなり冷え込むようです。温かい服装で、時間に余裕をもって臨んでほしいと思います。

保護者の皆様方には、送迎など大変お世話になりますが、ご協力の程、よろしくお願いいたします。