6/2 3学年「朝の学習会」がんばっています!

本格的な再開2日目、3学年の「朝の学習会」も保護者の皆様のご協力のいただき生徒達もほぼ遅れることなく順調にスタートしています。たいへん集中した取り組みの様子、教員も生徒の支援にあたったり、学習の雰囲気をこわさぬように生徒同士教えあったりする姿も見られます。毎朝の少しずつの積み重ねですが、1,2年の学習内容の復習を計画的に進めていますので、「継続は力なり」の言葉通りの成果をあげることと思います。係の生徒も問題や解答の配付等の活動に自主的に取り組んでいます。臨時休業期間の学びの補充や生活リズムの確立にも役立っています。がんばれ3年生!

熱中症も心配な時期になりました。新型コロナウイルス感染症対策で「マスク着用」をしているため、国でも「新しい生活様式」における熱中症予防行動のポイントをお知らせしています。

学校でも熱中症予防を進めてまいります。

6/1 本格的な再開 議案書審議を行いました。

いよいよ6月を迎えました。学校は今日から通常時程の50分授業となります。衣替えも完全実施。見た目にも涼やかな感じがします。

午前中、お忙しい中、PTA会長さんにご来校いただき、学校における新型コロナウイルス感染症対策や臨時休業に伴う不足授業時数、今後の教育活動等について説明させていただきました。会長さんから、本郷中のブログをよくご覧になられ学校の対策や授業の様子などについてご承知されていることや、感染対策等について特に保護者の皆様からの声は届いていないこと等お話をうかがうことができました。なお、感染状況を見て6月下旬か7月上旬にまだ開催できていないPTA専門・運営委員会を開く方向で検討することを確認しました。今後、詳しく決まりましたら、会員の皆様にご連絡いたします。

6時間目は、5日(金)に行う生徒会総会に向けての議案書審議を各学級で行いました。各学級の学級委員が、前に出て進行役を務め、各委員会・部活動の活動計画や予算書等について質問事項を出し合いました。さすが、3年生は慣れた雰囲気での話し合いが、2年生は中堅学年らしく落ち着いた話し合いが、1年生は担任の先生が意義等についての説明を丁寧に行うとともに進行役の生徒を支援しながらの話し合いが進められていました。

総会当日は、全校生徒が一カ所に集まるのを避け、ICTを活用し発表者を各学級のスクリーンに映しての「リモート生徒総会」とする計画で準備が進められています。