6/30 期末テストに向けて あと一踏ん張り!

朝から、雨降りを予感するような空模様でした。

今日は、2年生の授業を参観しました。2の1の英語の授業は、学習内容の確認をワークブック等を使って行っていました。よく見るとタブレットを使用している生徒も見られました。興味深く取組を見せていただくと・・・。タブレットに日本語で示された語句を、英語で回答(入力)しながら学習を進めています。何問か挑戦が終わると、「まずは好スタート!その調子で」などと回答状況に応じたコメントも出てきます。ゲーム感覚で学習が進められているようです。PCに堪能なディアナ先生に設定していただき家庭でも取り組めるとのこと。今後、学校では、より高速なネット環境や一人一台のタブレット配置が進みますので、さらなる有効活用の期待が膨らみました。

しっかりと書きながら学習することも定着にはとても大切です。

隣の2の2は技術の授業でしたので、教室内を見せていただくと、廊下側の壁に、道徳の授業の振り返りが掲示されていました。

学習したその時の学びや思いを振り返ることができ、生徒達のよりよい成長につながっています。

5時間目2の2は社会科の授業でした。ちょうど大河ドラマの時代、戦国時代についての内容で、織田信長について、安土城や楽市楽座などを取り上げながら学んでいました。もちろんデジタル教科書を使い、生徒達も顔を上げながら興味深く学んでいました。生徒がの「安土城ってどこに?」という質問にもPCを使って簡単に全員と共有できています。

期末テストは、あさってからになります。家庭学習にも本気で取り組んでいることと思います。がんばっている友達の姿を思い浮かべてあと一踏ん張り!がんばれ本中生!