12/9 基礎学力コンテスト・柔道の授業のスタート

本校では基礎学力の定着を目指し、5教科の基礎学力コンテストを実施しています。1学期には国語、先週は数学、そして来週に英語があります。期末テスト後も勉強への意欲維持の目的で、例年この時期に行っており、優秀成績者をプリント掲示で賞賛しています。年末に向けてクリスマスなどのイベントが続きますが、勉強を意識した生活を心がけるよう指導していきたいと思います。

また、先週より、柔道の授業が始まりました。本日は中学校1年生の授業があり、柔道着を着るのにも時間がかかっている様子がありました。冬場、寒い中ではありますが、「礼」に始まり、「礼」に終わる日本伝統の武道に触れ、気持ちを引き締めながらも、分かりやい指導により、楽しく活動する様子がありました。

冬場に差し掛かりますが、生徒達は元気に学校生活を過ごしています。今後とも学校活動に対するご協力・ご支援をよろしくお願い致します。