9/2 壮行会(駅伝・吹奏楽)/9月の学校生活スタート!

全会津中学校体育大会駅伝競走競技(9月5日:あいづ総合運動公園)に出場する特設駅伝部の皆さんと,全会津小中学校音楽祭(第二部合奏)(9月19日:會津風雅堂)に出演する吹奏楽部の皆さんを激励する壮行会が,放課後,体育館で行われました。

吹奏楽部の演奏の中,特設駅伝部の皆さんが入場。そこに吹奏楽部の皆さんも加わり壮行会が始まりました。生徒会長激励の言葉,校長の話の後,選手紹介があり,それぞれ大会に向けた決意を述べました。

続いて応援団幹部のリードで全校応援が行われました。これまでの壮行会より応援にまわる生徒が多いこともあり,これまで以上にしっかりとした応援ができたようです。

特設駅伝部,吹奏楽部の皆さんには,それぞれの大会・音楽祭でこれまでの練習の成果を十分に発揮してほしいと思います。ご家庭,地域の皆さんも応援よろしくお願いいたします。

壮行会終了後,吹奏楽部が音楽祭で演奏する楽曲を披露しました。また,賞状披露も行われました。

さて,今日から9月の学校生活がスタートしました。今月は職場訪問・職場体験・修学旅行と大きな行事があります。また,中体連新人大会もあります。見通しを持って生活していきたいものです。

今朝は学習コンテスト「英語」も実施されました。来週の月曜日には「理科」も実施されます。日々の学習にもしっかりと取り組みたいものです。

9/1 週末も頑張っています! ほんごう紅白運動会・野球部

今日は本郷運動場を会場に「ほんごう紅白運動会」が開催されました。昨年までの地区運動会がリニューアルされ,新たな取り組みが行われたようです。各地区のテントが設置され,小・中学生をはじめ地域の多くの皆さんが参加していました。

本校の3年生がボランティアとして運営に携わりました。競技の準備や片付け,放送,記録,救護などの仕事に,大人の役員の皆さんといっしょに取り組んでいました。

開会式では,菊地君と神村君が力強く選手宣誓を行いました。多くの中学生が,地域の一員として各競技に参加し運動会を盛り上げていました。特に「紅白対抗リレー」では,陸上競技で全国大会や県大会に出場した生徒達が素敵な走りを披露していました。

豪華景品の当たる「お楽しみ抽選会」もおおいに盛り上がり,皆さん,楽しい時間を過ごすことができたようです。

【野球部】

野球部の皆さんは,昨日・今日と開催された「第7回喜多方ラーメン杯」に出場しました。県内各地はもとより山形県や群馬県のチームも参加している大会です。本郷中学校は昨日はびわのかげ総合運動公園野球場で,今日は会津若松市立第四中学校グラウンドで,それぞれ2試合ずつ行いました。

今日のお昼過ぎの若松四中グラウンドでの様子です。午後の試合に備えて,練習しているところでした。

2日間,他地区のチームと試合をすることで多くのことを学んだことでしょう。お疲れ様でした。