2019年9月の記事一覧

9/30 明日から中間テスト/生徒会専門委員会/校舎内の様子

明日から中間テストです。職員室の入口には「生徒入室禁止」の表示がなされました。これを見ると,テスト近しという雰囲気が強く感じられるようになります。

さて,テスト前日ともなると,授業もテストに向けたまとめや振り返りが多くなります。2年技術の授業では,黒板いっぱいに要点を振り返る授業が進められていました。いつも以上に集中して授業に取り組むことが,テストでの高得点に結びつくことは間違いありません。各教科では単元のプリントにテスト風に取り組んだり,各自ワークをまとめたりしている様子が見られました。こうした時間は生徒にとっては質問のチャンス,教師にとっては個別指導のチャンスです。この機会にテスト範囲の学習内容をしっかりと習得したいものです。

こうした時間であっても,黒板に課題やめあてが書いてあることは大切です。また,具体的にどのような学習に取り組めば良いか見通せるような工夫も必要です。2年生の国語では,通常のテスト範囲表のほかに教科独自の詳しい出題範囲表が配布されているようです。1年生の理科では,昨年度の中間テストの問題と解答例が配布されていました。こうしたものが手元にあれば,生徒も復習に取り組みやすいことでしょう。

本校では技術家庭を含めて6教科の中間テストを2日間で実施します。前日の復習も大切です。生徒の皆さんの頑張りに期待しています。

【生徒会専門委員会】

放課後,生徒会専門委員会が開催されました。今回は10月から始まる後期の組織作りと活動計画の作成です。まず,生徒会役員が司会をして委員長の選出などを行いました。その後,学年ごとに目標を決めるなど,話し合いが進められていました。

素敵な学校づくりのために,生徒の皆さんに大いに活躍してほしいと願っています。

【校舎内の様子】

3階の掲示物の紹介です。新人総体を終えて,1年生が感じたことが部ごとにまとめられ,掲示されていました。こうした振り返りは大切です。今の思いを大切に,これからもそれぞれ頑張ってほしいものです。

また,家庭の調理実習の振り返りの掲示もありました。写真だけでなく,コメントが吹き出しで掲示されているのが素敵です。さらに,「友達のノートに学ぼう」という掲示もありました。それぞれの良さをみんなで学び合いたいものです。

いつもの整理整頓の状況です。今日で前期も終了しますが,これからも意識して整理整頓を続けていきたいものです。

明日から衣替えとなります。決められた服装で登校しましょう。家庭での協力をお願いいたします。