9/3 いつもありがとうございます~PTAあいさつ運動!

昨日、毎月定例のPTA環境育成委員会の方々が朝のあいさつ運動を実施してくれました。小雨がぱらつく中、また、朝早い中での活動に対して、本当に感謝の気持ちで一杯です。

生徒会メンバーとともに行っていただきました。登校する生徒たちの様子を見ていると、毎日の校長や生徒会メンバーだけのあいさつ運動とは違って、やや恥ずかしさも見られましたが、元気に「おはようございます。」とあいさつしていました。

9/2 ALTの授業開始!

この8月から、新しいALTの先生が新鶴中学校で英語の授業をしてくださることになりました。名前は、ニック先生といいます。先日、パータルサイトで紹介したところです。

今日から本格的に新しいALTの先生の授業が始まりました。

まず、電車黒板を使っての自己紹介がありました。その後、フリー質問では、生徒たちからニック先生へ質問があり、逆に生徒に質問し、答えさせるということをしました。

その後、5つのカテゴリーについて答えさせるという班活動をしました。あまり緊張することもなく、活発に取り組んでいました。

お祝い 9/1 新鶴運動会開催part2

やや暑くなってきましたが、引き続き新鶴中学校の生徒は、競技に、係活動に頑張っています。

今、中学校競技が行われましたので、お知らせ致します。

競技名は、ちょっと拝借というもので、カードに書いてあるものを探して、早くゴールするというものです。かなり遠くまで走った生徒もいましたが、みんな楽しみながら、地域の行事である新鶴運動会に参加していました。

お祝い 9/1 新鶴運動会開催!

本日、天候にも恵まれ、令和元年度会津美里町新鶴運動会が開催されています。実行委員会の方々を中心に、昨日から準備をして、本大会をむかえました。

新鶴中の生徒も、国旗掲揚、放送係、プラカードを持っての先導係と朝から、大活躍です。ふれあいの森公園という素晴らしい環境のもと、学校行事ばかりでなく、地域の行事にも積極的に参加している生徒たちを見て、また、嬉しく思うとともに、地域の方々に感謝の気持ちでいっぱいです。

今後ともどうぞよろしくお願い致します。