【修学旅行】2日目 無事にホテルに到着

東京ディズニーリゾートでの、夢のような時間を終え、生徒たちがホテルに戻って来ました。予定時刻に間に合わなかった生徒たちもいましたが、全員無事にホテルに入りました。なによりです。

ホテルの廊下で、予定していた実行委員と班長の会合を持ちました。今日の活動を振り返り、明日に向けての確認をしました。

早いもので、明日は最終日です。明日も笑顔と感動の素敵な修学旅行となるように期待しています。

【修学旅行】2日目 東京ディズニーリゾートに入りました❗

3時に舞浜駅に集合することになっていましたが、残念ながら3つの班が遅れてしまいました。なお、全員無事です。

予定より遅れてしまいましたが、楽しみにしていたディズニーランドとディズニーシーに分かれて入園しました。

これから夢のような時間を過ごすことでしょう。無事にホテルに来ることを祈っています。

【2年職場体験2日目】頑張ってます!

2年生の職場体験は2日目を迎えました。昨日は緊張しながらも、一生懸命に働いている姿が見られました。昨日の体験場所からの帰りの急な雨で、ずぶぬれになった生徒もおり、今日の体調が心配されましたが、欠席もなく元気に2日目の活動を行っています。失敗もあるようですが、活動をするには、事前の準備がとても大切なんだと実感した生徒もいたようです。仕事の厳しさ、大変さ、そして喜びを是非味わって帰ってきてほしいと願っています。

9/12 【1年職場体験のまとめ】

3年生が修学旅行に出かけている間、学校では1,2年生は職場体験を行っています。1年生は昨日で活動が終わり、今日は学校で、体験活動のまとめをおこなっています。最初に、音楽室で学年全体で集会を開き、活動をふりかえっていました。その後、事業所ごとに分かれ、先生から提示された、レポートのまとめ方を参考にしながら、活動のまとめをしたり、事業所への礼状を書いたりしていました。完成が楽しみです。

また、誰もいない3年生の教室はひっそりと主の帰りを待っているようでした。教室の黒板には、出発前に3年生が願いを込めて作ったテルテル坊主が飾ってありました。3日間、効き目がありますように。

【修学旅行】2日目 国会議事堂見学・班別研修スタート

時間を守って行動してくれるため、予定にはなかった皇居周辺のドライブができました。

国会議事堂では、地元選出の菅家議員にお話を伺い、内部を見学しました。その後、クラスごとに写真を撮影しました。

議事堂前の公園から、班別研修に出発しました。3時に、舞浜駅に全員が無事に集合してくれることを祈っています。

【修学旅行】1日目 ディナークルーズ

夜は選択研修ですが、そのうちディナークルーズの様子を紹介します。船に乗り込み、東京湾の素敵な夜景を見ながら、豪華なバイキングをいただいています。自分たちだけの部屋なので、リラックスしながら夢のような時間を過ごしています。

【1年職場体験学習】本郷地域で頑張ってます。

「郷土から学ぼう:本郷地区の産業と職業を知る」をテーマに14の事業所に分かれ、1年生が体験学習をしています。朝、忘れ物を取りに来る生徒が何人もおり、活動が心配されましたが、いざ始まってみるとどの作業所も熱心に活動していました。本日はまっすぐ帰宅となりますが、明日まとめの学習をする予定です。まとめたことを10月初めに総合学習の時間に発表する予定ですので、お楽しみに。なお、2年生も本日、明日と2日間若松市内を中心に職場体験をしております。その様子は、明日まとめて紹介いたします。