7/4 県陸上大会に向けて出発!/道徳の研究授業

今日から3日間,いわき陸上競技場で開催される福島県中体連陸上競技大会に7名の選手が参加します。今朝6時頃,学校を出発しました。今日は会場練習と開始式。明日、あさってと競技が行われます。

本校には常設の陸上部はないため,特設部として主に朝の限られた時間に練習に取り組んできました。昨日の放課後は,大会前の最後の練習を行い,顧問教師,コーチからの話をしっかりと聞いていました。これまでの練習の成果を十分に発揮し,自己ベストを更新してくれることを期待しています。

校舎内には県大会に出場する選手を応援するコーナーが設置されており,出場選手の抱負と友達の激励の言葉が書かれています。こうした応援も素敵ですね。

結果については,このブログや学校だよりでお知らせしていきたいと思います。

さて,今年度,本校は「道徳教育推進校」となり,道徳教育の充実に努めています。道徳の教科化に向け,生徒の主体的・対話的で深い学びの実現に向けた授業改善に取り組んでいます。

今日は1年2組で研究授業が行われました。通常,道徳の授業は学級担任が行いますが,今日は担任外の教師が授業を行いました。夢について様々な意見交換をすることで,人間としてよりよく生きるために,目標や希望をもつことが大切であることに気づかせる授業でした。

アンケートの結果,マトリックス,ブレインラインティングシートなどを活用し,一人一人に考えを深めさせる授業が行われました。

研究授業はもちろん,県外先進校への視察,県内外の研修会への参加等を通して,道徳教育の充実に努めていきます。

7/3 「あしあと」配付/6月の出席状況

今日も気温が高く暑い1日でしたが,夕方に雷雨となりいくぶん気温が下がりました。

今日は期末テストの結果を記した「あしあと」が配付されました。本校ではクリアファイルにテストごとの結果シートをはさむ形をとっており,入学以来のテストの結果を振り返ることができるようになっています。自分の得点,平均点はもちろん,合計得点の分布のグラフも記載されているので自分の校内での位置を確認することもできます。反省やコメントを書く欄もあります。点数そのものだけでなく,平均点との差をはじめとしてじっくりと結果を振り返りたいものです。

また,テストを機会として,今回できなかった問題が次はできるように復習することが大事です。そのあたりは期末テストが終了した日の学校だよりに書きましたが,今週末の学校だよりでは具体的な復習法を紹介するので参考にしてほしいと思います。

6月の出席簿の集計が終わったので,6月の全校の出欠状況を紹介します。(参考までに4月と5月も示します。)

4月 98.60%   5月 98.17%   6月 98.75%

6月は今年度に入ってから最高の出席率でした。ちなみに,6月の3年生の出席率は99.32%でした。3年生は4月からずっと高い出席率を誇っています。

休まず学校に来るのは学校生活の基本ですが,誰でも体調を崩してしまうことはあるものです。日ごろから自己管理をしっかりすることが大切です。また,学校に行くのが楽しいと思えることも大事です。みんなで素敵な学校を作っていきたいと思います。

7/2 実力テスト(3年)/秋炎祭実行委員会

今日から7月。2018年も後半に入りました。夏らしい暑い一日です。

今日は3年生が実力テストに取り組んでいました。さすがに真剣です。

実力テストは,これから定期的に実施されます。先輩の話を聞く会,夏休みの体験入学等とあわせて,卒業後の進路を見据えた取り組みがこれから多くなります。自分の進路目標を実現するために,学習はもちろん日々しっかりと生活してほしいと思います。

放課後は秋炎祭実行委員会が開催されました。10月の実施に向けて,組織,計画,テーマの検討が行われました。長い時間をかけて準備する秋炎祭。その中心となる実行委員会の皆さんには,大いに活躍してほしいと思います。

7/1 週末も頑張っています! 卓球部

今日から7月。暑い日が続いています。

今日は卓球部が大会に出場しました。猪苗代町総合体育館(カメリーナ)で開催された「福島スポーツ祭典 東日本大震災復興支援卓球大会」です。会津だけでなく遠方からも参加があり,各種目で競技が行われました。中学生の部では,4,5名ずつでリーグ戦を行い,リーグ戦を勝ち抜いた選手がトーナメントで優勝をめざします。各テーブルに分かれて一生懸命にプレーしていました。

保護者の皆さんには遠くまでの送迎,そして応援ありがとうごさいました。