御田植祭に参加しました

会津美里町・御田植祭の獅子追走に参加しました。地域の伝統行事にふれながら、郷土愛とともにふるさとの良さに気づいたのではないでしょうか。

野球部が民報杯大会に参加しました

8日(土)、野球部が民報杯大会に参加しました。惜しくも僅差で負けてしまいましたが、3年生を中心に素晴らしいチームであったと思います。また、校外から多くの方々に指導を受けたり、近隣学校と合同チームを結成したりするなど、地域一体のチームになりました。

中国の文明にはどのような特色があるのだろう?~1年生~

社会科の授業の様子です。4大文明の最後、中国の文明について学習しています。すでに、文明発祥の地について、大河の流域にあること、北緯20度から北緯40度の間にあること、文字が発明されたこと、青銅器が使用されたことなどを学んでいます。

どんな学習が進んだのでしょうか?