学びあおう!~1年生~

英語の授業でした。課題に対して、教え会う姿が見られました。こうした姿があると、お互いに学び合いながら力を高めることができます。もちろん、先生に質問することが最大の疑問点解消法ですが、コロナあけの”協働”的な活動のなかで、一人一人の良さを感じ取ったり、コミュニケーションが活発になったり……いいことがたくさんありますね。

実験で~さくら学級~

塩酸と水酸化ナトリウムを使った実験をしていました。泡が出てきたり、ひんやりとしたり…実験は驚きの連続であり、興味関心が高まります。

どんなことがわかったのでしょうか?

難しいかも~2年生~

英語の時間です。単元のまとめとして、発展的な問題にチャレンジしていました。

先生に質問したり、友達と相談したりしながら、基本的な文法と単語力を身に付け、しっかりと定着させていくことも大切です。問題に取り組む姿勢がとても素晴らしいと思います。

そ~れ!~3年生~

体育館で歓声が響いていました。3年生のバレーボールの授業です。サーブが上手くいかなくても、レシーブでボールが逸れていっても、

みんなで一緒に活動すれば途端に笑顔になりますね。